Поиск
Дополнительные параметры поиска
we found 0 results
Результаты вашего поиска

Транспортная логистика: особенности и проблемы

Опубликовано oleg on 16.07.2020
| 0
Транспортная логистика: особенности и проблемы

Транспортная логистика в Украине занимает важное место в деятельности каждого предприятия. Это часть науки, которая направлена на управление перевозками. Развозка продукции клиентам может производиться на личном транспорте или на транспорте логистической компании.

Общими словами, транспортная логистика – это сфера деятельности, которая отвечает за организацию доставки груза при перемещении его от места производства до места конечного потребления по оптимальному маршруту за утвержденное время с наименьшими денежными затратами. То есть, это грамотно организованная перевозка товара.

Внутренняя логистика организовывает перемещение грузов между складами и магазинами компании, а внешняя — между разными предприятиями, поставщиком и продавцом. Транспортные перевозки могут осуществляться одним транспортом (унимодальные), несколькими видами под контролем одного перевозчика (мультимодальные), двумя и более видами транспорта (комбинированные).
Транспорт, как неотъемлемая часть логистики, потребляет около 50 % всех затрат. Расходы в транспортной логистике суммируются из стоимости перевозки груза (тарифа или фрахтовой ставки). Как повысить качество логистического обслуживания клиентов? Как защитить себя от простоя транспорта и усилить безопасность грузоперевозок? Для правильного управления перевозками необходимы серьезные знания в области экономики и права, а также хорошее понимание всех нюансов логистической сферы.

Как работает транспортная логистика

Транспортная логистика занимается решением множества задач, которые контролируют транспортно-складские процессы с применением различных средств коммуникации. Особенности груза, такие как габариты и вес, напрямую влияют на выбор подходящей грузоподъемности транспортного средства и вида транспорта (автомобильный, авиа, морской, железнодорожный).

Транспортная логистика: особенности и проблемы - 3

При выборе перевозчика или экспедитора лучше всего выбирать тех, кто имеет опыт работы с нужным типом груза. Могут быть ситуации, когда необходим склад для размещения груза до прибытия транспорта. В данном случае большую роль играет планирование процесса согласно всем требуемых норм. Составляется смета, которая будет показывать затраты на перевозку, и оформляются все необходимые документы.
Маршрут, по которому будет происходить доставка грузов, просчитывают от пункта отправки до пункта назначения. При этом он должен быть максимально коротким. Задача cocтaвлeния маршрута пoзвoлит дo минимyмa coкpaтить пpoбeг тpaнcпopтныx cpeдcтв и уменьшит зaтpaты нa пepeвoзкy. Компании используют современные навигационные устройства, чтобы избежать задержек в маршруте или вовремя его исправить.
Процесс автоматизации транспортной логистики контролируется логистическими программами TMS (Transport Management System). Они позволяют подбирать маршрут, корректировать его и следить за состоянием транспортного средства.
Удобство использования TMS заключается в том, что с его помощью можно рассчитать стоимость перевозок различными видами транспортных средств, учесть таможенные расходы и затраты на погрузочно-разгрузочные работы. Возможно установить нецелевое использование транспорта и необоснованные простои. Помимо этого, в них присутствуют функции создания расписания работы объектов, начиная от таможенных документов до маршрутных листов.
Благодаря транспорту, логистический процесс товародвижения трансформируется в единую технологическую цепь. Транспортировка — одна из ключевых логистических функций, а планирование и организация доставки груза, оформление необходимых документов являются дополнительными функциями.
Договорное и страховое сопровождение перевозки — это еще один важный аспект в логистике, потому что ответственность за потерю товаром его потребительских свойств должна быть прописана в договоре на осуществление перевозки. Таким образом, уменьшение всех рисков осуществляется за счет страхования самого груза. Транспортная логистика — это неотъемлемый элемент логистической системы. Качественная транспортная и складская логистика – это комбинация, которая обеспечивает выход компании на новые рыночные позиции благодаря хорошо слаженной логистической цепочке. Для обеспечения единства транспортного и складского процессов необходим контроль со стороны настоящих профессионалов. Материальный продукт обязательно должен быть доставлен к месту его дальнейшего использования.

Сравнить объекты
Нет данных для сравнения