Поиск
Дополнительные параметры поиска
we found 0 results
Результаты вашего поиска

4 важных KPI складской логистики: как отследить и улучшить

Опубликовано mykhalchyshyn on 30.10.2020
| 0

Складские сотрудники ежедневно совершают более тысячи операций, —  принимают, размещают, укомплектовывают, отгружают товары. Чем быстрее и качественней работники выполняют каждое действие, тем выше эффективность работы склада. Даже компании, которые инвестируют во внедрение IT-решений, сталкиваются с проблемой низкой пропускной способности. Здесь важно уметь правильно рассчитывать ключевые метрики.

KPI в логистике склада —  это множество переменных. Запутаться очень просто. В этой статье мы собрали 4 ключевых показателя эффективности, которые сильно влияют на работу склада. 

KPI в логистике склада: на что обратить внимание

Предлагаем обратить внимание на эти 4 показателя эффективности работы склада: 

  1. Как быстро сотрудники отгружают товары с автомобилей.
  2. Сколько времени сотрудники тратят на приемку товара. 
  3. Есть ли ошибки при сборке заказов.
  4. С какой точностью складской персонал подготавливает документацию. 

Теперь обо всем по порядку. 

Как быстро сотрудники отгружают товары с автомобилей

Время отгрузки —  критический параметр для склада. Чем больше времени сотрудники тратят на то, чтобы укомплектовать транспортное средство товарами, тем дольше заказ будет ехать к клиенту. Как итог, —  время на доставку сокращается, а лояльность потребителей падает. 

Показатель времени отгрузки —  это количество автомобилей, которое склад принял за конкретное время.

4 важных KPI складской логистики: как отследить и улучшить - 2

Чтобы спрогнозировать KPI, нужно проанализировать данные конкретного склада. Кроме того, менеджер должен учитывать типы операций. Например, чтобы отгрузить товар на грузовик, сотрудникам понадобится 3 часа, на вагон —  5 часов. Сюда стоит включить все процедуры: подготовку документов, проверку целостности груза и так далее. 

Компании устанавливают KPI времени отгрузки около 95%. Но есть нюансы. Например, склад назначает точное время прибытия автомобиля на отгрузку, но водитель опаздывает на 30 минут. Тогда он вынужден ждать, пока отгрузят другие машины. Стоит ли принимать во внимание такие ситуации при расчете KPI. Как показывает практика других компаний, в этом нет смысла. Потому что опоздание автомобиля —  это вина водителя или транспортной компании. Сотрудники склада не могут повлиять на результат. 

Сколько времени сотрудники тратят на приемку товара

Приемка товара —  это метрика, которая рассчитывается в количестве автомобилей, которые сотрудники успели разгрузить за конкретный временной период. 

Сотрудники склада тратят на приемку товаров больше времени, чем на отгрузку. Они рассчитывают показатели веса и габаритов каждого прибывшего груза, считают количество продуктов, проверяют маркировку и документацию и так далее. 

4 важных KPI складской логистики: как отследить и улучшить - 3

Работа с широким ассортиментом товаров требует разных алгоритмов. Прогнозировать KPI становится сложнее. Учитывайте это при расчете ключевых показателей эффективности. 

Также обратите внимание на то, сколько грузовиков может принять персонал. Например, пропускная способность склада —  5 транспортных средств. Но на приемку приехало 10 автомобилей. Рассчитывайте показатели только для 5 грузовиков. 

При расчете показателя скорости приемки не учитывают: 

  • Опоздавшие автомобили. 
  • Грузовики с товаром, который склад не может принять. (Например, условия в помещении не подходят для хранения этого типа продукции). 
  • Документация отсутствует. 
  • Сотрудники принимают товары поштучно. 

Хороший показатель скорости приемки товара —  это около 95%. 

Есть ли ошибки при сборке заказов

Во время сборки заказов, сотрудники склада готовят к отправке все позиции заказа, сверяют с документацией. 

Если заказ был собран неправильно, склад может получить претензию. Далее необходимо выяснить, по чьей вине произошла ошибка. Если склада —  необходимо зафиксировать этот факт.

Также стоит определиться, как склад рассчитывает точность сборки, —  за один заказ, строку, артикул, коробку и так далее. 

Если заказы транспортируют на по регионам, может случиться так, что заказ прибудет к получателю на следующий месяц. Тогда рассчитывать показатель корректности сборки нужно за предыдущий месяц. 

Точность сборки должна быть высокой —  около 98%.

С какой точностью складской персонал подготавливает документацию

Здесь все просто: если в сопроводительной документации есть ошибки, пересмотрите работу сотрудников склада. 

Как правило, компании выставляют показатель эффективности составления документации в размере 99%. 

Есть еще другие критерии, которые влияют на эффективность работы склада. О них читайте в другой нашей статье. 

KPI склада: как оптимизировать работу

После того как компания измерила количественные показатели эффективности работы склада, нужно разработать план их реализации. 

4 важных KPI складской логистики: как отследить и улучшить - 4

Вот 5 советов по оптимизации работы склада:

  1. Если вы отдали складские операции на аутсорсинг, обговорите KPI с логистическим провайдером. Пропишите договоренности в контракте. Можно использовать систему bonus-malus: если процент KPI падает, вы платите меньше по тарифной сетке; если растет —  вы платите больше. 
  2. Прогнозируйте количество операций. На пропускную способность склада влияют количество ворот, численность персонала, количество квадратных метров помещения. Если вы будете принимать слишком много грузовиков, KPI упадет. 
  3. Оптимизируйте зону сборки. Распределяйте товары с учетом габаритов и веса груза. Просчитывайте маршруты, чтобы сборщики не мешали друг другу.
  4. Если вы используете разные виды сборки, сотрудники совершают больше ошибок. Отследите, где есть большое отклонение от KPI, и назначьте ответственных. Они будут контролировать процесс. 
  5. Чтобы снизить вероятность ошибок при подготовке сопроводительной документации, используйте системы для электронного документооборота. 

Чтобы отслеживать и автоматизировать систему KPI склада, используйте специализированное ПО. 

Разработчики IT-решений предлагают специализированные системы для контроля запасов, планирования ресурсов. 

4 важных KPI складской логистики: как отследить и улучшить - 2

Лучший способ отслеживать KPI склада —  внедрить Warehouse Management System. Мы рассказывали о WMS в другой статье

Чтобы склад работал эффективно, периодически сверяйтесь с показателями. Так вы сможете найти проблемные места. 

Сравнить объекты
Нет данных для сравнения