Поиск
Дополнительные параметры поиска
we found 0 results
Результаты вашего поиска

Все об ответственном хранении: что это за услуга и каким компаниям она подходит?

Опубликовано Anna Khaletskaya on 05.08.2021
| 0
Все об ответственном хранении: что это за услуга и каким компаниям она подходит?

Для бизнеса, деятельность которого связана с материальными ценностями, потребность в организации хранения своей продукции на складе крайне важна. Арендовать или купить складское помещение — не единственная “головная боль” компании. Необходимо организовать разгрузку и погрузку продукции, приобрести складское оборудование, установить видеонаблюдение и охранную сигнализацию, нанять персонал. Однако без опыта в этой сфере обеспечить эффективную работу склада и сохранность груза — непростая задача. Есть смысл передать складские процессы на аутсорсинг. С помощью услуги ответственного хранения бизнес решает многих вопросов, связанных со складской логистикой, и может быть уверенным в сохранности его товара.

В этой статье Варетека рассказывает, что это за услуга, каким компаниям она подходит и как с ее помощью бизнес может оптимизировать свои расходы на складскую логистику.

Что такое ответственное хранение грузов? 

Услуга ответственного хранения — это передача товара или груза на склад сторонней компании для его безопасного хранения на конкретный промежуток времени и за определенную плату. 

Все об ответственном хранении: что это за услуга и каким компаниям она подходит? - 2

Логистический партнер обеспечивает сохранность груза и его хранение согласно указанным в договоре условиями. Он несет полную ответственность за сохранение всех температурных и качественных показателей товара, который поступил к нему на склад. Возможно индивидуальное страхование груза от повреждений, краж, обеспечение круглосуточной охраны.

Логистический провайдер размещает продукцию на складах ответхранения. Эти современные и хорошо оснащенные помещения оборудованы таким образом, чтобы соблюдать необходимый уровень освещения, влажности и температурного режима. Владельцу товара нет необходимости заботиться о соблюдении этих показателей. Кроме того, на складе может производится комплектация и обработка партий товара для хранения. Товар готовят к доставке конечному потребителю или передают экспедитору по накладной с учетом срока годности и номера партии.

Эта услуга выгодна компаниям, которые не хотят самостоятельно арендовать и содержать склад. Бизнес платит только за то место, которое занимает его груз на складе ответственного хранения. Таким образом, компания не переплачивает за аренду неиспользованной площади и не оплачивает коммунальные платежи. Также нет необходимости покупать оборудование и нанимать персонал.

Все об ответственном хранении: что это за услуга и каким компаниям она подходит? - 3

Цена за ответственное хранение товаров зависит от класса склада, расположения и условий. Погрузка и разгрузка, обработка, формирование заказов оплачиваются отдельно. Каждый склад ведет собственный учет грузов. Если система максимально автоматизирована, это будет только дополнительным преимуществом.

Какие услуги входят в ответственное хранение на складе? 

Ответственное хранение — это комплексная услуга, которая происходит в несколько этапов. Кроме того, логистические провайдеры могут предложить дополнительные услуги на каждом из этапов. Бизнес сам решает, за какие услуги он готов платить.

УслугаОписание
Выгрузка из транспортного средстваЗависит от типа упаковки товара. Если он хранится в паллетах, то его перемещают с помощью погрузчиков. Поштучную продукцию разгружают складские рабочие вручную.
Прием товара на склад ответхраненияСостоит из сверки фактического наличия продукции и сопроводительных документов. Если товар пришел поврежденный, это фиксируется. Данные о поступившем товаре вносятся в специальную программу или таблицу.
Размещение грузаКаждому поддону или единице продукции присваивается свой номер и место на складе, где он будет храниться. Хранение может быть организовано разными способами: стеллажное, напольное, негабаритное, мезонинное, паллетированное.
Оформление заявки на отгрузку товараВладелец груза подает заявку, и при наличии продукции на складе осуществляются следующие этапы.
Комплектация товаровПоступает заявка, складские рабочие производят сбор заказа. Если склад ответхранения автоматизированный, комплектация происходит быстрее. 
Маркировка продукцииЭта услуга востребована многими компаниями. На этом этапе на товары наносятся штрих-коды.
Упаковка или переупаковкаЭто приведение товаров в вид в соответствии с регламентом, поскольку каждый тип груза должен быть транспортирован особым образом. Также переупаковка производится с целью ребрендинга. Многие провайдеры вместе с ответхранением предлагают услугу копакинга. Это дает возможность сэкономить на транспортных расходах и приобретении расходных материалов.
Подготовка к отгрузкеЭтап состоит, как правило, из проверки укомплектованной партии и погрузки товара на паллеты. На этом этапе провайдер готовит сопроводительную документацию.
Отгрузка товара со склада Может выполнятся или на транспорт клиента, или на транспорт логистического провайдера для доставки конечному потребителю.

Каким компаниям подходит услуга ответственного хранения?

К услуге ответственного хранения прибегают разные типы компаний. Это может бизнес с собственными складами, но нуждающийся временно в дополнительных площадях (например, на время сезонных нагрузок). Это, как правило, розничные и сетевые магазины. Большим преимуществом для них является тот факт, что они оплачивают услугу только в необходимом объеме и в определенный момент времени. Как только потребность в хранении дополнительного количества товара отпадает, можно отказаться от ответхранения.

Также услуга выгодна компаниям, которые не готовы вкладываться в развитие собственной складской инфраструктуры. Эти компании могут иметь ограниченный бюджет и/или иметь разовые или нерегулярные заказы. В таком случае содержать склад круглогодично не имеет смысла.

Услугой могут воспользоваться логистические компании, которые хотят минимизировать использование собственных складов и оптимизировать работу персонала. Некоторые транспортные компании предлагают услугу временного хранения груза, если, например, есть промежуток времени между прибытием товара и его отправкой в магазин. Однако, как правило, такую услугу предоставляют крупные транспортные компании, которые обеспечивают широкий спектр логистических услуг. Грузоперевозчики могут оставить на складе ответхранения груз по пути его транспортировки. Эта услуга необходима, если товар везет несколько видов транспорта, а товар нужно консолидировать перед отправкой.

Все об ответственном хранении: что это за услуга и каким компаниям она подходит? - 4

Эта услуга подходит предпринимателям и частным лицам при переезде/ремонте офиса или производственных цехов. Компании и владельцы крупногабаритных грузов, таких как горнолыжное снаряжение, садовый инвентарь, мебель, моторные лодки, катера, могут также передать на ответхранение свое имущество.

Кто отвечает за сохранность товара при передаче груза на ответственное хранение?

Для логистических провайдеров, которые предоставляют услугу ответственного хранения, предусмотрена повышенная ответственность. То есть, вне зависимости от вины, они отвечают за утрату или порчу товара. Они не несут ответственность только в случае форс-мажора, наличия у товара специфических характеристик, о которых поставщики услуги не были предупреждены, или если владелец груза сам виновен в порче товара. 

Перед передачей груза, необходимо заключить договор ответственного хранения. Это соглашение, при котором одна сторона передает другому физическому или юридическому лицу товарно-материальные ценности с целью обеспечить сохранность на определенной период, учитывая возврат товара первой стороне.

Договор заключается, в основном, в письменном виде и принятие товара подтверждается квитанцией. В нем прописываются все условия — предмет (наименование, вид, артикул, цвет, регистрационные номера), сроки, права и обязанности сторон, стоимость и порядок оплаты. При необходимости состояние имущества на момент передачи на склад фиксируется фотосъемкой.

Хранитель обязуется не трогать упаковку товара (только если это не является целью его сохранения в рабочем состоянии). Если клиент не отреагирует на сообщение, например, об исходящих неприятных запахах от товара, работники склада сами устраняют вредное воздействие. Если логистическая компания потеряет или испортит чужое имущество, то будет вынуждена возместить владельцу ущерб, в зависимости от условий договора.

Все об ответственном хранении: что это за услуга и каким компаниям она подходит? - 2

Логистический провайдер обязан хранить товар в течение срока, который указан в договоре, и вернуть его в полном объеме и надлежащем качестве. Владелец обязан забрать товар у хранителя по окончании срока хранения.

Основное преимущество заключения аутсорсингового договора на хранение грузов заключается в сокращении затрат на реализацию этой услуги. Ответственное хранение позволяет снижать временные и финансовые издержки на всех стадиях дистрибьюторских и логистических цепочек.

Выводы: в чем выгода ответхранения для компаний?

Ответственное хранение может быть выгодно компаниям по ряду причин. Если у предприятия нет склада и возможности арендовать и организовать его работу, ответхранение решит эту проблему. Так, компания может быть уверена в оптимальных условиях хранения товара и оплате только занимаемого товаров места и необходимых услуг. Если бизнесу нужны помещения и дополнительные ресурсы во время пиковых нагрузок, услуга закроет и эту потребность. Также ответственное хранение позволяет избавиться от вопросов, которые связаны с организацией работы склада, наймом кадров, закупкой оборудования и т.д. Передача этих вопросов логистическому провайдеру позволяет сосредоточиться компании на своем развитии.

Чтобы быть уверенным в сохранности товаров, необходимо подойти ответственно к выбору логистического провайдера. Стоит обратить внимание и на склад ответхранения. Помещение должно находится возле автомагистралей, иметь надежную систему охраны и спецоборудование. Наличие автоматизированной системы учета будет серьезным преимуществом, поскольку способствует повышению эффективности и скорости работы склада.

Сравнить объекты
Нет данных для сравнения