Поиск
Дополнительные параметры поиска
we found 0 results
Результаты вашего поиска

Новые распределительные центры: как ритейлеры переформатируют склады

Новые распределительные центры: как ритейлеры переформатируют склады

Пока одни сферы бизнеса с трудом переживают последствия пандемии, другие, наоборот, —  растут с невероятной скоростью. Сейчас сегмент электронной коммерции на пике развития: по прогнозам аналитиков, темпы перехода физических магазинов в онлайн ускорились на 5 лет. 

Украинский eCommerce тоже не отстает от общемировых трендов. Компания Payoneer проанализировала более 200 тысяч мировых компаний и составила рейтинг стран по темпам развития электронной коммерции. Так, Украина заняла 6-ое место, обогнав Израиль, Индию, Японию и Вьетнам. На верхних строчках рейтинга находятся Китай, США, Гонконг, Южная Корея и Великобритания. 

Новые распределительные центры: как ритейлеры переформатируют склады - 2

Несмотря на рост, сегмент электронной коммерции столкнулся с другой проблемой —  на украинском рынке очень мало внутригородских складов. Кроме того, онлайн ритейлерам нужно хранить вдвое больше продукции на складе, ведь нельзя переместить часть товаров на полки физических магазинов. Тенденция отсутствия достаточного количества складских мощностей наблюдается на всех глобальных рынках. 

Команда WareTeka собрала 3 примера, как онлайн ритейлеры адаптируют свои склады под потребности внутригородской логистики.

Вместо магазинов —  распределительные центры

Карантинные ограничения негативно сказались на торговой недвижимости: когда во многих странах запретили посещать магазины, прибыль ритейлеров упала. Они не смогли оплачивать аренду пространства в ТЦ. 

Торговые центры простаивали, ведь они не могли принимать посетителей. С другой стороны, у ТЦ есть огромное преимущество —  помещения находятся очень близко к конечному потребителю. А переход ритейла в онлайн ускоряет развитие логистики последней мили (доставка из магазина прямо к покупателю). 

В логистике последней миле ключевую роль играет скорость доставки. Например, сейчас потребители стали чаще заказывать продукты питания онлайн. Они ожидают, что заказ прибудет в течение максимум 1 часа. Без распределительного склада в черте города ритейлер не может обеспечить такую скорость. 

Новые распределительные центры: как ритейлеры переформатируют склады - 3

Компания Amazon делает акцент на высокую скорость доставки еще с момента основания. Однако даже такой гигант электронной коммерции расширял площадь распределительных центров во время пандемии. 

В августе 2020 года американские издания сообщили, что Amazon планирует переформатировать пустые торговые точки в распределительные центры. Компания вела переговоры с оператором торговых сетей Simon Property Group. 

Переформатировать пустующие магазины в склады —  это хорошее антикризисное решение. Таким образом, онлайн ритейлеры могут восполнить недостаток складского пространства, увеличить скорость обработки и доставки заказов.

Магазины без покупателей

Все новое —  это хорошо забытое старое. В начале 2000-х годов компания Sainsbury’s открыла центр выполнения заказов, который находился в городе. Это был первый склад подобного формата. Но тогда концепция не прижилась —  заказов было мало. 

Новые распределительные центры: как ритейлеры переформатируют склады - 4

В 2009 году ритейлер Tesco открыл первый магазин без покупателей. Он был похож на концепцию Sainsbury’s. На первый взгляд, магазины ничем не отличались от привычных —  товары стояли на полках. Однако там не было покупателей, только работники “магазина-склада”, которые собирали заказы. Такую концепцию назвали “dark store” (“темный магазин”). Сейчас это довольно популярный формат в Европе. 

Прочитайте нашу статью “Темная сторона логистики: что такое Dark Store”. В ней мы детально рассказываем, что это за формат и почему это удобно. 

Когда пришла пандемия коронавируса, популярность “темных магазинов” начала расти. Это прекрасная альтернатива обычным складам, которых не хватает в городе. 

Например, в 2020 году, австралийская сеть супермаркетов Woolworths временно переформатировали 3 свои точки продаж в “темные магазины”. Компания приняла такое решение из-за карантинных ограничений, когда спрос на онлайн-заказы вырос. Так онлайн ритейлер смог быстро обрабатывать и доставлять продукцию даже в пригород. 

Несмотря на то, что для Украины Dark Stores —  это новый формат, некоторые компании уже начинают развивать это направление. Например, в Киеве открыли онлайн-супермаркет Cooker. Компания обеспечивает максимально высокую скорость доставки —  около 30 минут (по столице и городам-спутникам). Cooker добился таких показателей благодаря 12 “темным магазинам”, которые расположены по всему Киеву. 

По прогнозам, даже когда пандемия коронавируса закончится, “темные магазины” станут популярным форматом и будут пользоваться спросом.

Два в одном: внутригородской склад и центр выдачи заказов

Во время карантинных ограничений по всему миру начало развиваться гибридное направление в ритейле —  click and collect. Суть в том, что покупатель может посмотреть товар на сайте, оформить и оплатить заказ. Далее нужно просто прийти на точку выдачи в любой удобный момент и забрать продукцию. Некоторые американские ритейлеры даже организовали концепцию drive up, когда покупатель приезжает на точку выдачи, а заказ ему отдают прямо в машине. Это удобно и помогает сохранять социальную дистанцию.

Новые распределительные центры: как ритейлеры переформатируют склады - 5

Однако чтобы организовать пункт выдачи, нужно найти склад для обработки заказов и место, куда будут приходить посетители. Распределительный центр должен находиться недалеко от точки. 

В 2020 году украинский ритейлер “Эпицентр К” запустил новый формат —  центр выдачи заказов со складом. Так, покупатели заказывают товар на сайте, получают уведомление и приходят на точку, чтобы забрать свой заказ. 

Центр выдачи заказов обустроен для комфортного ожидания, —  лаунж-зона, телевизоры, детский уголок. Здесь можно также зарядить телефон, попить кофе или посмотреть ассортимент товаров “Эпицентр К” в каталогах. 

Первый этаж —  для посетителей, зато остальная часть помещения —  мини-склад для работников. Пространство для хранения —  всего 700 квадратных метров. В одной зоне хранят габаритные товары (например, мебель), в другой —  мелкую продукцию. Чтобы оптимально использовать пространство для хранения, на мини-склад закупили современное стеллажное оборудование. 

Совместить центр выдачи заказов и склад —  это хорошее решение. Покупатели могут получить свои заказы максимально комфортно и безопасно, а ритейлеры —  повысить скорость обработки заказов.

Выводы: перспективы развития внутригородской логистики

Хотя и спрос на электронную коммерцию стремительно растет, ритейлерам необходимо развивать омниканальность. Однако при переходе в онлайн важно учитывать, что компании нужно как минимум в 2 раза больше складов. Ведь она не сможет хранить продукцию на полках магазинов. Но с другой стороны, возникает потребность в складских помещениях. 

Внутригородских распределительных центров не хватает. Поэтому ритейлеры придумывают новые форматы. Например, гигант электронной коммерции Amazon вел переговоры с крупнейшим оператором торговых сетей Simon Property Group. Онлайн ритейлер хотел “утилизировать” пустующие ТЦ и переформатировать их в склады. Так Amazon добивается высокой скорости доставки. 

Новые распределительные центры: как ритейлеры переформатируют склады - 2

Еще один формат —  “темный магазин”. Это магазин, куда нельзя заходить посетителям. Здесь работники компании только комплектуют заказы. Dark Stores начали развиваться в Европе еще в начале 2000-х годов, однако формат не нашел отклика у покупателей. Во время пандемии и необходимости следовать карантинным ограничениям —  это хорошая альтернатива. Например, украинский онлайн-супермаркет Cooker построил 12 “темных магазинах” по всему Киеву. Это позволяет компании доставлять заказы за рекордные 30 минут. 

Третий пример трансформации — центр выдачи заказов “Эпицентр К”. В одной части помещения посетители могут забрать свой онлайн-заказ, а вторая часть оборудована под склад с современным автоматизированным оборудованием. 

Пандемия коронавируса ускорила развитие внутригородской логистики.

Сравнить объекты
Нет данных для сравнения