Результаты вашего поиска

Вызовы городской логистики: как подземные склады решают проблемы последней мили

Опубликовано oleg on 16.10.2020
| 0
Вызовы городской логистики: как подземные склады решают проблемы последней мили

Доставка последней мили —  это новый тренд логистики. Потребители хотят получать товары в течение 2-3 дней, а интернет-магазины сталкиваются с новыми вызовами. Чтобы быстро обрабатывать и доставлять заказы, нужен модернизированный склад в черте города. Компании в сегменте E-Commerce вынуждены конкурировать на рынке складской недвижимости. Это связано с дефицитом городских помещений для хранения. Тенденция наблюдается и в Украине, и других европейских странах.

В этой статье вы узнаете, как можно рационально использовать городское пространство для строительства новых складов и какой проект уже строят во Франции.

Под землей: как многоуровневые склады оптимизируют городское пространство

Крупные города постоянно растут, а плотность застроек становится все больше. Европейские и американские девелоперы думают над тем, как использовать свободное пространство максимально эффективно. Это дало толчок для развития новых тенденций в строительстве складской недвижимости.

Так в Европе и США появился новый формат —  многоуровневые склады. Это помещения, которые строятся друг на друге. Они позволяют использоваться свободное городское пространство максимально эффективно и при этом не увеличивают плотность застройки. Для омниканальных ритейлеров и интернет-магазинов — это прекрасная возможность арендовать или купить склад в черте города и повысить скорость доставки заказов.

Еще один интересный формат строительства —  это подземные склады. Несмотря на то, что тенденция только начала развиваться в крупных городах, рост онлайн-торговли приведет к увеличению спроса на такие типы помещений. Доказательство этому —  активная фаза строительства подземного склада во Франции.

Опыт Франции: как в Париже строят подземный склад

Идея рационального использования городского пространства актуальна для Парижа. Девелоперы Icade и SEGRO объединились, чтобы решить задачу. Их новый совместный проект —  подземный логистический хаб с офисным пространством на поверхности. Строительство склада стало частью плана по перепрофилированию старой железнодорожной станции Парижа.

Вызовы городской логистики: как подземные склады решают проблемы последней мили - 2

Под строительство офисного пространства девелоперы выделили более 14 тысяч квадратных метров. Оно будет состоять из двух современных зданий. Кроме того, на территории соорудят спортивные площадки, теплицу и сад. Девелоперы надеются, что создадут новые рабочие места для французских стартапов.

Но самая интересная часть проекта будет находиться под землей. Это логистический хаб, который компании смогут использовать для распределения товаров и доставки последней мили. Девелоперы планируют построить помещение с общей площадь 75 тысяч квадратных метров. Это закроет потребность в модернизированных складах.

Кроме того, внутри логистического хаба организуют стоянку, станции для зарядки электромобилей, пункты для утилизации. Помещение строят с учетом всех экологических стандартов.

Генеральный директор SEGRO Лоуренс Жар прокомментировал:

“Рост электронной коммерции —  это стимул для развития рынка складской недвижимости в городских центрах, где земля для строительства в дефиците. Подземный логистический хаб —  это новая инновационная модель для создания складского пространства в европейских густонаселенных городах. Это новая многофункциональная локация”.

Новый комплекс планируют ввести в эксплуатацию к концу 2025 года.

Сравнить объекты
Нет данных для сравнения