- Что такое товарное соседство
- Размещение товаров на складе
- Как организовать пространство с учетом товарного соседства
Чтобы организовать хранение пищевых продуктов на складе, необходимо знать нюансы о свойствах продовольствия, оптимальных условиях температуры и влажности. Сегмент продуктов питания сталкивается с проблемой, как правильно размещать эту продукцию на складе. Ведь в большинстве случаев приходится работать с огромными ассортиментами товара.
В этой статье мы углубимся в основы товароведения, — расскажем, что такое товарное соседство; как хранить продукты питания на складе, чтобы они не теряли свойств и не портились; дадим советы, как организовать полезное пространство на складе с учетом совместимости продукции.
Что такое товарное соседство
Продукты питания обладают разными физическими свойствами. Например, стиральный порошок сильно пахнет, а сливочное масло отлично впитывает запахи. Хранить их вместе нельзя: как минимум, испортятся вкусовые качества, как максимум — это нанесет вред здоровью человека.
Чтобы избежать подобных ситуаций, в складской логистике используют правила товарного соседства. Их разработали с учетом физических свойств и условий хранения пищевых продуктов. Чтобы сохранить характеристики, друг с другом можно располагать продукты.
Главное правило товарного соседства основывается на совместимости: располагайте рядом продукты с одинаковыми режимами хранения и впитывающими свойствами.
Компании, которые не придерживаются товарного соседства на складе, несут убытки: испорченная продукция не реализуется, ее приходится утилизировать. Кроме того, если не соблюдать условия хранения, сан-эпидемиологические учреждения могут провести проверку и выписать штраф.
Правила товарного соседства в Украине четко регулируются на законодательном уровне. Весь свод правил указан в “Санитарных правилах для предприятий продовольственной торговли”.
Размещение товаров на складе
Согласно правилам совместимости продуктов, все категории пищевых товаров делятся на 4 группы:
- Сыпучие (например, сахар, мука, крупы).
- Замороженные (например, мясо, рыба, сливочное масло).
- Охлажденные (например, яйца, кондитерские изделия).
- Консервы (например, тушенка, варенье).
Чтобы не испортить свойства продуктов, достаточно просто не хранить рядом товары из разной категории.
Также для хранения некоторых категорий продукции важно создать оптимальные условия. Например, замороженные продукты требуют постоянной температуры, воздухообмена на складе, отсутствия прямых солнечных лучей. Охлажденную продукцию нужно хранить в хорошо вентилируемых помещениях, а сыпучую — со стабильной температурой.
Не стоит забывать и о физических свойствах пищевых продуктов. Приведем 6 правил, которые помогут сохранить качества товаров во время хранения:
- Нельзя хранить рядом продукцию с разными впитывающими свойствами. Если не придерживаться правила, начнется процесс “обмена” влаги между продуктами: один товар потеряет воду и усохнет, второй — впитает воду, что приведет к размножению бактерий.
- Не храните друг возле друга продукцию с сильными запахами и товары со впитывающими свойствами. Например, специи с сыром.
- Не храните рядом продукцию, которая требует разных условий хранения.
- Нельзя хранить рядом сырье и готовую продукцию. Бактерии необработанной продукции могут стать причиной гниения.
- Не храните продукты питания с непищевыми товарами. Например, порошок и творог. Это может стать причиной отравления.
- Категорически запрещено хранить продукты питания с радиоактивными и токсичными веществами.
Товары рекомендуется хранить в упаковке от производителя.
Как организовать пространство с учетом товарного соседства
Специалисты платформы WareTeka собрали 5 советов, которые помогут организовать пространство на складе и сохранить продукты питания:
- Создайте зоны хранения товаров на складе. Для каждой группы товаров — разные участки. Поскольку пищевые продукты хранят при разной температуре, важно зонировать склад. Тогда на одном участке будут поддерживаться оптимальные условия.
- Закупите оборудование для измерения и регулирования температурно-влажностных показателей. В каждой зоне установите термометры и гигрометры. Они помогут постоянно контролировать важные для хранения показателей. Для поддержания температуры и влажности на складах используют системы кондиционирования и увлажнители воздуха. Чтобы узнать, какое оборудование используют в складских помещениях, рекомендуем прочитать нашу статью.
- Рассчитайте аэропространство. Аэропространство — это площадь на складе, которая не занята товаром. Свободная площадь на складе не должна быть выше 30% от общего объема склада. Это поможет эффективно организовать работу на складе. Также стоит учитывать отдаленность стеллажей с продуктами питания от систем кондиционирования и вентиляции.
- Спланируйте транспортные потоки. Готовая продукция и сырье не должны пересекаться друг с другом во время работы на складе.
- Постоянно проводите инвентаризацию скоропортящихся продуктов и контролируйте их реализацию. В первую очередь нужно поставлять продукты с самым коротким сроком годности.
Для работы с разными ассортиментами пищевой продукции оптимальный вариант — мультитемпературный склад. Он уже имеет несколько зон для хранения товаров с разными температурными характеристиками. Регулировать температуру и влажность можно в каждом участке отдельно.
Найдите и арендуйте мультитемпературный склад в специальном разделе WareTeka.
Или доверьте сложную работу с пищевыми продуктами 3PL-операторам.