![Фото - Что нужно знать о совместимости продуктов питания и как хранить их на складе Что нужно знать о совместимости продуктов питания и как хранить их на складе](https://wareteka.com.ua/wp-content/uploads/2020/09/chto-takoe-tovarnoe-sosedstvo-wareteka.jpg)
- Что такое товарное соседство
- Размещение товаров на складе
- Как организовать пространство с учетом товарного соседства
Чтобы организовать хранение пищевых продуктов на складе, необходимо знать нюансы о свойствах продовольствия, оптимальных условиях температуры и влажности. Сегмент продуктов питания сталкивается с проблемой, как правильно размещать эту продукцию на складе. Ведь в большинстве случаев приходится работать с огромными ассортиментами товара.
В этой статье мы углубимся в основы товароведения, — расскажем, что такое товарное соседство; как хранить продукты питания на складе, чтобы они не теряли свойств и не портились; дадим советы, как организовать полезное пространство на складе с учетом совместимости продукции.
Что такое товарное соседство
Продукты питания обладают разными физическими свойствами. Например, стиральный порошок сильно пахнет, а сливочное масло отлично впитывает запахи. Хранить их вместе нельзя: как минимум, испортятся вкусовые качества, как максимум — это нанесет вред здоровью человека.
Чтобы избежать подобных ситуаций, в складской логистике используют правила товарного соседства. Их разработали с учетом физических свойств и условий хранения пищевых продуктов. Чтобы сохранить характеристики, друг с другом можно располагать продукты.
Главное правило товарного соседства основывается на совместимости: располагайте рядом продукты с одинаковыми режимами хранения и впитывающими свойствами.
Компании, которые не придерживаются товарного соседства на складе, несут убытки: испорченная продукция не реализуется, ее приходится утилизировать. Кроме того, если не соблюдать условия хранения, сан-эпидемиологические учреждения могут провести проверку и выписать штраф.
Правила товарного соседства в Украине четко регулируются на законодательном уровне. Весь свод правил указан в “Санитарных правилах для предприятий продовольственной торговли”.
Размещение товаров на складе
Согласно правилам совместимости продуктов, все категории пищевых товаров делятся на 4 группы:
- Сыпучие (например, сахар, мука, крупы).
- Замороженные (например, мясо, рыба, сливочное масло).
- Охлажденные (например, яйца, кондитерские изделия).
- Консервы (например, тушенка, варенье).
Чтобы не испортить свойства продуктов, достаточно просто не хранить рядом товары из разной категории.
![Фото - Что нужно знать о совместимости продуктов питания и как хранить их на складе - 3 Что нужно знать о совместимости продуктов питания и как хранить их на складе - 3](https://wareteka.com.ua/wp-content/uploads/2020/09/pravila-hraneniya-pishhevyh-produktov-na-sklade.jpg)
Также для хранения некоторых категорий продукции важно создать оптимальные условия. Например, замороженные продукты требуют постоянной температуры, воздухообмена на складе, отсутствия прямых солнечных лучей. Охлажденную продукцию нужно хранить в хорошо вентилируемых помещениях, а сыпучую — со стабильной температурой.
Не стоит забывать и о физических свойствах пищевых продуктов. Приведем 6 правил, которые помогут сохранить качества товаров во время хранения:
- Нельзя хранить рядом продукцию с разными впитывающими свойствами. Если не придерживаться правила, начнется процесс “обмена” влаги между продуктами: один товар потеряет воду и усохнет, второй — впитает воду, что приведет к размножению бактерий.
- Не храните друг возле друга продукцию с сильными запахами и товары со впитывающими свойствами. Например, специи с сыром.
- Не храните рядом продукцию, которая требует разных условий хранения.
- Нельзя хранить рядом сырье и готовую продукцию. Бактерии необработанной продукции могут стать причиной гниения.
- Не храните продукты питания с непищевыми товарами. Например, порошок и творог. Это может стать причиной отравления.
- Категорически запрещено хранить продукты питания с радиоактивными и токсичными веществами.
Товары рекомендуется хранить в упаковке от производителя.
Как организовать пространство с учетом товарного соседства
Специалисты платформы WareTeka собрали 5 советов, которые помогут организовать пространство на складе и сохранить продукты питания:
- Создайте зоны хранения товаров на складе. Для каждой группы товаров — разные участки. Поскольку пищевые продукты хранят при разной температуре, важно зонировать склад. Тогда на одном участке будут поддерживаться оптимальные условия.
- Закупите оборудование для измерения и регулирования температурно-влажностных показателей. В каждой зоне установите термометры и гигрометры. Они помогут постоянно контролировать важные для хранения показателей. Для поддержания температуры и влажности на складах используют системы кондиционирования и увлажнители воздуха. Чтобы узнать, какое оборудование используют в складских помещениях, рекомендуем прочитать нашу статью.
- Рассчитайте аэропространство. Аэропространство — это площадь на складе, которая не занята товаром. Свободная площадь на складе не должна быть выше 30% от общего объема склада. Это поможет эффективно организовать работу на складе. Также стоит учитывать отдаленность стеллажей с продуктами питания от систем кондиционирования и вентиляции.
- Спланируйте транспортные потоки. Готовая продукция и сырье не должны пересекаться друг с другом во время работы на складе.
- Постоянно проводите инвентаризацию скоропортящихся продуктов и контролируйте их реализацию. В первую очередь нужно поставлять продукты с самым коротким сроком годности.
Для работы с разными ассортиментами пищевой продукции оптимальный вариант — мультитемпературный склад. Он уже имеет несколько зон для хранения товаров с разными температурными характеристиками. Регулировать температуру и влажность можно в каждом участке отдельно.
Найдите и арендуйте мультитемпературный склад в специальном разделе WareTeka.
Или доверьте сложную работу с пищевыми продуктами 3PL-операторам.