Поиск
Дополнительные параметры поиска
we found 0 results
Результаты вашего поиска

Устойчивое развитие: ТОП-5 самых больших солнечных электростанций на крышах складов

Опубликовано oleg on 09.12.2020
| 0
Устойчивое развитие: ТОП-5 самых больших солнечных электростанций на крышах складов

Промышленная деятельность человечества привела к изменениям в атмосфере Земли. Глобальная проблема —  это выбросы углекислого газа (СО2). Повышенная концентрация этого компонента стала основной причиной развития парникового эффекта и, как итог, изменения климата планеты. Для сравнения, в мае 2020 года в журнале Geology опубликовали исследование, согласно которому концентрация углекислого газа в мире достигла 414 миллионых доль. Это рекорд за последние 23 миллиона лет.

Почему важно внедрять “зеленые” технологии в складскую логистику

Принято считать, что основной источник выбросов углекислого газа —  это транспорт. Однако, на самом деле, самый большой вред экологии наносит электроэнергетика. Например, тепловые электростанции преобразовывают химическую энергию природного топлива в тепловую. В процессе сжигания выделяется наибольшее количество углекислого газа. Сравнить процент углеродного следа по разным секторам можно здесь

Чтобы снизить негативное воздействие на планету, социально ответственные компании внедряют “зеленые” технологии. И складская логистика —  не исключение. Крупные игроки рынка устанавливают крыши из солнечных панелей. Солнечное излучение —  возобновляемый источник энергии. Кроме того, при его преобразовании в электричество вредные вещества не выделяются в атмосферу. 

Мы собрали 5 примеров, как компании используют солнечные батареи на складах, чтобы показать, как работает “зеленая” логистика.

Пример № 1. Склад Heylen Warehouses в Венло

В феврале 2020 года бельгийский девелопер Heylen Warehouses сделал большой прорыв в “зеленой” логистике —  он установил на склад в нидерландском городе Венло крышу из солнечных батарей площадью 12,6 гектаров. Это около 20 футбольных полей. Всего склад оборудовали почти 50 тысячами солнечных панелей. Пиковая мощность собственной электростанции —  18 мегаватт. Этого достаточно, чтобы снабдить более 4 тысяч производств электрической энергией на год.

Устойчивое развитие: ТОП-5 самых больших солнечных электростанций на крышах складов - 2

Установка солнечных панелей на склад поможет снизить количество выбросов углекислого газа в атмосферу на 12 тысяч тонн в год. Как отмечают девелоперы, они инвестируют в развитие “зеленых технологий” не менее 60 миллионов евро. Это поможет значительно снизить углеродный след, а арендаторы склада смогут внести свой вклад в защиту окружающей среды.

Пример № 2. Singapore Logistics Hub компании Kuehne + Nagel

Немецкий логистический провайдер Kuehne + Nagel тоже инвестирует в защиту окружающей среды. Один из их проектов —  логистический хаб на улице Pioneer Crescent в Сингапуре. Склад с солнечной крышей компания разработала в 2017 году вместе с девелопером CleanTech Solar.

Устойчивое развитие: ТОП-5 самых больших солнечных электростанций на крышах складов - 3

Пиковая мощность электростанции —  844,8 киловатт (0,844 мегаватта). В год она может производить около 1 миллиона киловатт-часов. Этого хватает, чтобы обеспечить потребности логистического провайдера в электроэнергии на 20%.

Срок эксплуатации солнечных батарей —  20 лет. За это время они помогут Kuehne + Nagel снизить углеродный след на 11 700 тонн.

Пример № 3. Фулфилмент-центр Amazon в Эссексе

Компания Amazon делает огромный вклад в логистику устойчивого развития. Она призывает бизнес внедрять экологическую политику, закупает электрический транспорт. В октябре 2020 года компания сделала еще один шаг навстречу “зеленым” технологиям —  установила солнечную электростанцию на крыше распределительного центра в английском городе Эссекс.

Устойчивое развитие: ТОП-5 самых больших солнечных электростанций на крышах складов - 4

Склад Amazon —  это территория площадью 2 миллиона квадратных футов. На крыше установлено более 11 тысяч солнечных батарей. Пиковая мощность установки —  4,83 мегаватта. В год солнечные панели могут вырабатывать 2700 мегаватт-часов. Этого хватит, чтобы обеспечивать около 700 объектов электричеством. 

Фулфилмент-центр в Эссексе —  это проект программы Amazon Climat Pledge, которую компания запустила в 2019 году. Таким образом, гигант электронной коммерции планирует полностью перейти на источники возобновляемой энергии до 2025 года. В рамках программы Climat Pledge Amazon планирует свести к нулю выбросы углекислого газа в атмосферу уже к 2040 году.

Устойчивое развитие: ТОП-5 самых больших солнечных электростанций на крышах складов - 5

Пример № 4. Сортировочный центр DHL Parcel в Зальтбоммеле

Компания DHL —  еще один пример того, как можно использовать солнечные батареи вместо кровли в складской логистике. В 2019 году логистический провайдер открыл один из самых “зеленых” сортировочных центров в Нидерландах. 

Установкой солнечных батарей для DHL Post занималась компания KiesZon. 11 тысяч солнечных панелей вырабатывают до 2,5 миллионов киловатт-часов в год. Установка поможет сократить выбросы углекислого газа на 1,5 миллиона килограммов в год.

Устойчивое развитие: ТОП-5 самых больших солнечных электростанций на крышах складов - 6

Как и Amazon, DHL стремится свести вредные выбросы СО2 к нулю. Это план развития устойчивой логистики компании до 2050 года. Кроме того, DHL постоянно инвестируют в современные транспортные средства. Для сортировочного центра в Зальтбоммеле компания закупила удобные фургоны для доставки, 300 из которых —  экологически чистые с электрическим двигателем.

Пример № 5. Склад Rhenus Logistics в Эйндховене

Немецкая логистическая компания Rhenus Logistics так же заботится о защите окружающей среды. В 2017 году она установила кровлю из солнечных панелей на своем распределительном центре в нидерландском городе Эйндховен. Это 15 318 фотоэлектрических батарей, которые способны вырабатывать около 4 миллионов киловатт-часов в год. Солнечные батареи устанавливала компания KiesZon.

Устойчивое развитие: ТОП-5 самых больших солнечных электростанций на крышах складов - 7

Чтобы контролировать количество потребляемого электричества, Rhenus Logistics дополнительно установила светодиодные лампочки. Они соединены со специальной платформой, которая контролирует потребности склада в электроэнергии. 

По подсчетам KiesZon, после установки солнечной кровли логистический провайдер сможет снизить количество выбросов СО2 на более 2 миллионов килограммов в год.

Устойчивое развитие: ТОП-5 самых больших солнечных электростанций на крышах складов - 8

Часто задаваемые вопросы по крышам из солнечных панелей

🔹 Почему важно снизить количество выбросов СО2?

На самом деле, углекислый газ —  это важный компонент в атмосфере Земли. Его используют растения, чтобы вырабатывать кислород. Но когда СО2 слишком много, он изолирует тепло на планете. Таким образом, возникает парниковый эффект, климат Земли меняется. Кроме того, СО2 в больших количествах негативно сказывается на самочувствии человека.

🔸 Почему солнечная кровля —  это экологический вариант производства энергии?

Солнечные панели улавливают ультрафиолетовые излучения, преобразуя их в электричество. Для этого не нужно сжигать топливо, которое вследствие выделяет негативные компоненты в окружающую среду.

🔹 Какие преимущества получает бизнес от установки солнечных панелей?

Оплата счетов за электричество —  большая статья расходов для складов. Компании, которые устанавливают солнечные панели, инвестируют в собственный источник энергии. Таким образом, спустя несколько лет эксплуатации, для бизнеса с солнечными крышами электричество становится бесплатным.

Выводы

Крупные игроки рынка складской логистики активно инвестируют в “зеленые технологии”. Это так называемая политика устойчивого развития. Процесс позволяет удовлетворять потребности нынешнего поколения без ущерба для будущих жителей планеты. 

Логистические операторы ставят перед собой задачу свести объемы выбросов углекислого газа в атмосферу к нулю. Установка солнечных панелей —  отличное решение задачи. Такие крыши позволяют снизить значительно снизить углеродный след. 

Кроме того, солнечное излучение —  это возобновляемый источник энергии. Кроме заботы об окружающей среде компании, которые инвестируют в “зеленые” технологии, экономят на расходах. По некоторым подсчетам, спустя 10 лет после установки солнечных панелей компания может полностью окупить затраты и использовать электроэнергию совершенно бесплатно. Это существенно снижает затраты на эксплуатацию складов.

Сравнить объекты
Нет данных для сравнения