Поиск
Дополнительные параметры поиска
we found 0 results
Результаты вашего поиска

Роботы на складах: 5 примеров автоматизации

Опубликовано Anna Khaletskaya on 16.04.2021
| 0
Роботы на складах: 5 примеров автоматизации

Автоматизированных складов в мире становится всё больше. Внедрение роботов в систему управления складом позволяет эффективней использовать персонал и технику. В этой статье мы рассмотрим основные типы роботов и сферы их применения на складе, а также приведём примеры успешной автоматизации складов.

Роботизированный склад, в отличие от обычного, позволяет сократить участие оператора на различных этапах обработки грузов. Как показывает практика, складские роботы справляются с любым действием в 3-4 раза быстрее человека. При этом они не устают, выдерживают значительные нагрузки,не снижают производительности.Автоматические помощники позволяют оптимизировать движение товаров и управление складскими запасами, более рационально использовать площади, а также исключить ошибки, обусловленные человеческим фактором.

Роботы на складах — Наступление продолжается

К управлению складскими комплексами сегодня предъявляются новые требования. Это связано с глобальными экономическими процессами, с состоянием рынка, с изменившимся поведением потребителей.С каждым годом роботы на складах становятся всё сложнее, приобретают новые функции. Интернет вещей, искусственный интеллект, bigdata, блокчейн и другие инновационные технологии позволяют эффективно решать усложняющиеся задачи.

Роботы на складах: 5 примеров автоматизации - 2

Ещё не так давно роботизированные системы использовались в основном для обработки крупных объёмов грузов. Роботы внедрялись там, где требовалось совершать повторяющиеся действия с грузами одинакового размера, расположенными в одном месте. С развитием электронной коммерции возникла потребность автоматизировать различные действия с разнородными товарами и заказами небольших объёмов. Роботы на складах теперь задействованы не только в приёме и транспортировке грузов, но и в комплектации заказов, в отправке товаров потребителю. Роботизация небольших и средних складов прежде считалась неэкономичной. А сегодня она доказывает свою эффективность: помимо крупных ритейлеров, промышленных гигантов, транспортных и логистических компаний, всё больше мелких предприятий используют автоматизированные системы управления складом. Спрос на них постоянно растёт. По данным консалтинговой компании Logistics IQ, к 2025 году оборот автоматизированных складов достигнет 27 млрд долларов.

Основные типы и сферы применения роботов на складах

Современные роботы, используемые для автоматизации складских процессов, делятся на две группы: промышленные и коллаборативные.

Роботы на складах: 5 примеров автоматизации - 3

Промышленные роботы – это программируемые машины, которые заменяют ручной труд при сложных повторяющихся действиях. Такая техника оборудована датчиками учёта данных в реальном времени. На складах этот тип представлен подъёмными механизмами и автоматическими транспортёрами.

Коллаборативные роботы (коботы) представляют собой кооперацию человека и машины. Эти устройства выполняют определённые действия совместно с человеком. Одно из преимуществ коботов – возможность программирования, чтобы техника могла работать автономно или под управлением человека. В складской сфере коботы представлены манипуляторами для перемещения грузов и упаковочными машинами.

Роботы на складах применяют для автоматизации следующих процессов.

Обслуживание стеллажей. Погрузка и разгрузка продукции в местах хранения осуществляется при помощи подъёмно-транспортных средств: паллетных шаттлов, штабелеров и манипуляторов.

Транспортировка грузов. Конвейеры, конвейерные системы для паллет(рельсовые, роликовые, подвесные) или автоматически управляемые транспортные средства (AGV) перемещают грузы из одного места в другое внутри склада или между складом и производством.

Комплектация заказов. Коллаборативные роботы на складах осуществляют автоматическую или полуавтоматическую комплектацию заказов. К этому типу относятся манипуляторы для обработки тяжёлых грузов, упаковочные машины, способные рассчитать и подготовить материал для упаковки продукции определённого вида, всевозможные роботы-комплектовщики, а также механические экзоскелеты, которые адаптируются к движениям носителя и сокращают физические усилия при выполнении движений.

Альтернативный вариант деления складских роботов по типам представлен в статье.

Склады будущего уже сегодня — 5 самых инновационных складов

Сокращение расходов на персонал, скорость и точность выполнения операций, снижение нагрузки на человека –вот основные аргументы в пользу роботизации складов. Как свидетельствует опыт сильных игроков рынка, автоматизированные системы постепенно полностью вытеснят человеческий труд. Далее – самые интересные примеры роботизированных складов, где участие оператора удалось свести к минимуму.

Складские роботы Amazon

В арсенале самого крупного в мире интернет-магазина более 200 000 роботов, они задействованы на складах 180 стран. Разработкой автоматизированных систем для гиганта занимается собственная компания AmazonRobotics (ранее KivaSystems), перешедшая в собственность корпорации в 2012 году.

Роботизированный склад Amazon использует системы для автоматической транспортировки товаров. По складу товары перемещаются при помощи конвейеров и погрузчиков, управляемых человеком. Хранятся товары на переносных полках. После того как продукт внесён в базу данных, система направляет к нему беспилотного робота. Робот поднимает полку с товаром и транспортирует её к оператору, который выбирает нужный продукт. Складские роботы перемещаются по комплексу, ориентируясь по QR-кодам на полу. Датчики предотвращают столкновение роботов между собой. Роботы способны самостоятельно заряжаться.

Роботы на складах от Cainiao 

Cainiao, или China SmartLogistics Network,– китайская логистическая компания группы Alibaba, которая доставляет товары по территории Китая за 24 часа, а по всему миру — за 72. Компания владеет 30 складами общей площадью 1,7 млн м2.Склад в Хойяне провинции Гуандун использует для перемещения грузов беспилотных роботов, разработанных Quicktron Intelligent Technology. Маневренные роботы способны поворачиваться на 360° и перемещать грузы весом до 500 кг. Избежать столкновения позволяет встроенная система лазеров. Коммуникация с оператором и получение заданий осуществляется через Wi-Fi. Если аккумулятор разряжается, робот может восполнить запасы энергии автоматически. Как сообщает компания, беспилотные складские роботы позволили сократить труд персонала на 70%.

Роботизация складов Ocado

Ocado — крупнейший онлайн-ритейлер продовольственных продуктов из Великобритании. Центр дистрибуции в Андовере еженедельно обрабатывает 65 000 заказов. Особенность автоматической системы в том, что роботы по рельсам передвигаются над ячейками с товаром вдоль специальной разметки в виде сетки. Их передвижение регулирует система контроля трафика на основе 4G, которая позволяет избежать столкновения. Роботы развивают скорость 4 м/с. Зарядка аккумуляторов происходит автоматически в специальных отсеках. Роботы привозят ящики с продуктами к сортирующим станциям, где потом робот или человек формирует заказы. Пустые ячейки роботы затем заполняют новыми продуктами.

Роботизированный склад Sagawa X-Frontier

Sagawa Global — одна из крупнейших логистических компаний Японии. Новый склад в Токио Sagawa X-Frontier представляет собой современный автоматизированный комплекс. При помощи армии роботов и систем искусственного интеллекта компания управляет складскими запасами, организует пространство в складских помещениях, транспортирует грузы между зданиями и даже доставляет заказы напрямую сотрудникам, работающим на складе.

Описание складских роботов DHL

Логистическая компания DHL с 2020 г. использует роботы своего партнёра, американского разработчика автономных мобильных роботов LocusRobotics. Так называемые Locus-боты уже применяются на десятках складов в Северной Америке. Роботы способны самостоятельно передвигаться, находить необходимые товары и доставлять их сотрудникам. Таким образом компания сокращает время выполнения повторяющихся или физически сложных задач. 

КомпанияРасположение складаАвтоматизация процессаОсобенности системы
AmazonФилиалы во всем миреТранспортировка грузовБеспилотные роботы доставляют товары операторам. Управление движением при помощи QR-кодов на полу.
Cainiao Хойян, КитайТранспортировка грузовМобильные роботы-доставщики товаров. Управление через Wi-Fi.
OcadoАндовер, Великобритания, Транспортировка грузов, комплектация заказовПеремещение по сетке. 4G-технология контроля трафика. Доставляют товар оператору. Восполняют товар в ячейках.
Sagawa X-FrontierТокио, ЯпонияТранспортировка грузов, комплектация заказовБеспилотные роботы, трафик регулируется при помощи QR-кодов на полу.
DHLСеверная АмерикаТранспортировка грузов, комплектация заказовРоботы доставляют сотрудникам товар, которые затем вносят его при помощи QR-кодов в систему.

Возможна ли полная роботизация складов?

Несмотря на значительный технический прогресс, роботизация всех складских процессов пока не представляется возможной. Даже самое современное оборудование в той или иной степени требует участия человека. Оператор по-прежнему необходим, когда выполняются сложные или вариативные действия. Обычно на складе возможно роботизировать лишь определённую область или конкретный процесс. Тем не менее ведущие разработчики складской техники, такие как Dematic, активно работают над воплощением идеи dark warehouse (о концепции dark store мы уже писали на блоге) –  полностью автоматизированного склада, который не требуется освещать, поскольку управление всеми процессами происходит без участия человека. Эксперты прогнозируют появление нового поколения роботов уже в ближайшее время.

Выводы: перспективы роботизации складов

Роботизация складов имеет ряд существенных преимуществ. Это сокращение затрат на персонал, повышение эффективности и скорости выполняемых роботами задач, возможность оптимизировать складское пространство. Предприятия, которые уже используют роботизацию складов, смогли оценить достоинства автоматизации складских процессов во время эпидемии коронавируса. Именно в это время способность решать множество задач при минимальном использовании человеческих ресурсов вышла на первый план.

Роботы на складах: 5 примеров автоматизации - 2

Пока полностью роботизированная работа складов невозможна без участия оператора. Но опыт таких крупных компаний, как Amazon, Cainiao, Ocado, Sagawa X-Frontier, DHL демонстрирует, как можно сделать более эффективной работу людей и техники уже сегодня. Процесс роботизации только набирает обороты, и управление всеми складскими процессами без вмешательства человека в будущем – вполне реальная перспектива.

Сравнить объекты
Нет данных для сравнения