Поиск
Дополнительные параметры поиска
we found 0 results
Результаты вашего поиска

Как развивалась складская логистика: от зернохранилищ до роботизированных помещений

Опубликовано Anna Khaletskaya on 05.07.2021
| 0
Как развивалась складская логистика: от зернохранилищ до роботизированных помещений

Складская логистика имеет многовековую историю развития. Как только человечество освоило сельское хозяйство и занялось обменом продукции, возник вопрос, где хранить лишнюю продукцию. И если склады древности были только местом хранения товаров, то современные складские помещения выполняют много разнообразных функций. Также постоянно появляются новые виды складских услуг. Современный грамотно организованный склад позволяет повысить прибыльность компании, а не является лишь источником затрат.

В этой статье Варетека расскажет вам, как развивалась складская логистика от древних времен до наших лет, и как склад приобретал все более важное значение для предприятий.

Развитие складской логистики в странах Древнего мира

По свидетельствам археологов и историков, уже в Древнем Египте было широко распространено складское хранение. Египтяне отводили специальные помещения под хранение разных видов товаров. Первыми появились склады для зерна и других продуктов питания, а затем для всех остальных групп товаров. Склады также разграничивались для хранения под одной крышей разной продукции. Так, в одной зоне хранили оружие, в другой — продукты питания, в третьей — предметы одежды. Каждое отделение было обозначено своим цветом. На нижних этажах складов размещалась тяжелая и популярная продукция, тогда как верхние служили для хранения дорогих и реже запрашиваемых товаров. К тому же, на складах Древнего Египта были работники, которых мы бы сейчас назвали управляющими, грузчиками и бухгалтерами. 

Как развивалась складская логистика: от зернохранилищ до роботизированных помещений - 2

Если для египтян основной задачей складской логистики было хранение, то в Древней Греции появлению складов предшествовало другое событие. Там зародилось понятие оптовой торговли и, соответственно, появилась необходимость в хранении больших партий товаров. Однако высшая точка развития складской логистики древности приходится на период расцвета Римской империи. Чтобы обеспечить большие территории продовольствием, а также наладить торговлю с соседними странами, была внедрена система дистрибуции. Для хранения продуктов питания было построено около трехсот складов, из которых развозили продукцию по всей стране и за ее границей. Складские помещения имели вентиляцию и дренажи.

После падения Римской империи в 476 году торговля, а с ней и развитие складской логистики в Европе приостановились. Долгое время торговля велась хаотично. Ситуация изменилась лишь в X веке.

Какие задачи складская логистика решала в Европе X-XIX веков

Второй виток развития логистики склада в Европе пришелся на 1000 года. В те времена Венецианская республика находилась на пересечении торговых путей. Сама Венеция была важным портом, через который товары из Азии попадали на европейский рынок. Для хранения продукции нужны были не только складские помещения, но и система учета больших количеств грузов. Также венецианцы ввели складские облигации. Все это способствовало тому, что складское хранения приносило доход государству и способствовало его экономическому процветанию.

В Средневековье и Возрождение количество складов возросло благодаря европейским гильдиям рабочих. Они были задействованы в импорте производимого товара и занимались экспортом зерна. Также существовала система, по которой члены гильдии могли покупать сырье и продавать товары по одинаковой цене. Сырье и готовую продукцию они хранили на складах.

В XVIII веке влияние купеческих гильдий существенно увеличилось. Это было связано с тем, что после Промышленной революции количество городских жителей резко возросло. Чтобы обеспечить все население, нужно было организовать цепочки поставок и площади хранения пищевых продуктов и предметов первой необходимости. Так, склады стали важным звеном логистики.

Система складской логистики в США

Складами на территории Северной Америки пользовалось еще коренное население. Поселенцы из Европы также строили помещения для хранения товаров, купленных у местных народов. Колониальные торговцы вели активную деятельность, связанную с экспортом текстиля, специй, кофе, меха. Также есть свидетельства, что в начале XVII века на территории современной Вирджинии были склады для табака.

Население росло, осваивались новые территории. Благодаря этому розничная и оптовая торговля также развивалась. В США сетевые магазины появились еще в середине XIX века. Чтобы удовлетворять растущие потребности населения, необходимо было преобразовывать систему складской логистики. Промышленность тоже не стояла на месте. В начале XX века получили развитие крупнейшие автоконцерны — заводы Ford Motor Company и General Motors. В то время Генри Форд активно внедрял новые принципы управления складской логистикой. Детальнее о его идеях вы можете почитать в другой нашей статье.

Как развивалась складская логистика: от зернохранилищ до роботизированных помещений - 3

Эти факторы привели к тому, что в 30-х годах XX века в США появились прототипы логистических комплексов. Постепенно склады из помещений, чья главная функция — хранение товаров, становились центром дистрибуции. Таким образом, можно сказать, что именно в США зародилась складская логистика такой, какой мы ее привыкли видеть сегодня.

Что такое складская логистика в современном понимании

После Второй мировой войны подход к строительству складов изменился. Складские помещения стали одноэтажными. Это способствовало не только удешевлению строительства, но и более эффективному использованию рабочей силы. Также это позволило внедрить применение машин для выполнения различных складских операций. Производительность склада увеличилась, что повлияло и на прибыльность компаний. 

Однако затем выяснилось, что не только грамотная конструкция склада и наличие всего необходимого оборудования влияют на эффективность складских процессов. Склад также нуждался в грамотном менеджменте. Поэтому появилась потребность в специалистах, которые могли бы вести учет продукции и организовать управление ресурсами.

Современные склады — это высокотехнологичные сооружения, которые являются важным элементом цепочки поставок. Они выполняют функции накопления, хранения и распределения грузов. На них производится обработка товара и подготовка к отправке к конечному потребителю. Сейчас на рынке складской недвижимости представлены помещения и логистические комплексы, в которых поддерживаются оптимальные условия хранения для любого типа продукции.

Автоматизация и компьютеризация также изменили подход к организации складов. Благодаря системе управления складов (Warehouse Management System) учет наличия и местоположения товаров более точный. Эта информационная система положительно влияет на скорость проведения складских операций и оптимизацию использования складских площадей. 

Новейшие тенденции в сфере складской логистики — применение складских роботов. Они могут выполнять однотипные и физически сложные операции без участия человека. О том, какие компании уже используют роботов на своих складах мы рассказывали ранее.

Современные склады могут быть выставочными залами и даже достопримечательностями. Ярким примером можно назвать башни в парке развлечений Autostadt, который расположен при заводе Volkswagen в Вольфсбурге. Это два стеклянных здания высотой 60 метров, которые соединены с непосредственным производством подземным туннелем. Конвейер доставляет машины с завода в туннель, откуда с помощью роботов автомобили занимают свое место в ячейках. Такое многоуровневое складирование позволяет экономить место и привлекает повышенное внимание посетителей. Кроме того, потенциальный покупатель знает, что он приобретает совершенно новый автомобиль, который еще не проехал и метра. Благодаря такой эффектной презентации своей продукции Volkswagen удалось повысить продажи.

Как развивалась складская логистика: от зернохранилищ до роботизированных помещений - 4

Как эволюционировала складская логистика в Украине

Начало развития складской логистики в Украине историки относят к XVIII-XIX векам. Первые склады были одноэтажными, с полом на уровне земли и высотой потолка не более 3,5 метра. После окончания Второй мировой войны развитие складских помещений зависело от приоритетности конкретной отрасли. Так, в 1960—70 годах самыми современными и с лучшим оснащением были складские помещения, построенные под нужды индустрии и военной промышленности. Склады для хранения пищевых продуктов поначалу строили многоэтажными, однако в эксплуатации такие помещения были неудобными. В дальнейшем их строили одноэтажными, однако из-за низкого уровня механизации и эти площади также не были эффективно использованы.

В 1990—2000-х годах складская логистика в Украине стала развиваться быстрыми темпами. На рынке появились зарубежные компании с опытом налаживания логистики, доступ к современной технике и оборудованию. Склад больше не рассматривался как сугубо стратегический объект, а становился одним из важных конкурентных преимуществ. Сейчас склады в Украине строятся по всем стандартам современной складской логистики, с использованием всего необходимого оборудования и внедрением WMS.

Изменение функций складской логистики в разные периоды

Поскольку развитие складской логистики происходило постепенно и свой привычный вид она приняла не так давно, предлагаем ознакомиться с таблицей. В ней представлены главные этапы в развитии отрасли и краткое описание каждого из них.

ПериодМестоСобытие
ок. 2300 до н.э.Древний ЕгипетПоявились склады, первые работники склада
I-II вв.Римская империяРазвитие сети складов для налаженной торговли по всей стране и за ее границей
X-XVII вв.Венецианская республикаСклады используются не только как перевалочные пункты для ввозимой продукции, но площадка для торговли и источник получения прибыли
XVIII в.Промышленная революция Склады становятся необходимостью для обеспечения нужд возросшего городского населения 
XVIII-XIX вв.УкраинаПоявление складов на территории Украины
XX в.Весь мирЗакладываются основы и принципы современной складской логистики, склад становится центром дистрибуции
XXI в.Весь мирПоявление роботов, уровень автоматизации складов и количество предоставляемых услуг постоянно растет 

Выводы: перспективы складской логистики в будущем

Складская логистика эволюционирует вместе с развитием экономики, производства и технологий. Глобальные процессы также влияют на ее развитие. Так, пандемия COVID-19 заставила многие компании пересмотреть свои взгляды в пользу наличия обязательного страхового запаса на случай нарушения цепочки поставок. Кроме того, пандемия повлияла на рост сегмента eCommerce, для которого склад имеет приоритетное значение. Спрос на складские помещения вырос, как и требования к ним. 

Как будут выглядеть склады будущего — пока неизвестно. Однако можно с уверенностью сказать, что складская логистика не потеряет своего важного значения и в дальнейшем.

Сравнить объекты
Нет данных для сравнения