Поиск
Дополнительные параметры поиска
we found 0 results
Результаты вашего поиска

Как улучшить планировку склада: 12 советов от WareTeka

Опубликовано Anna Khaletskaya on 30.04.2021
| 0
Как улучшить планировку склада: 12 советов от WareTeka

Склад — это “сердце” логистики любой компании. Именно от точности его работы зависит уровень клиентского сервиса и качества поставок. Очень важно, чтобы ваш склад был организован так, чтобы способствовать эффективной работе предприятия, а не препятствовать ей.

На работу склада влияет огромные количество факторов: как выстроены процессы, насколько мотивирован персонал, пропускная способность и так далее. В этой статье мы расскажем об одном из самых важных критериев — планировке склада. Ведь если вы используете свое складское пространство неэффективно, это негативно сказывается на всех этапах работы. 

Как улучшить планировку склада: 12 советов от WareTeka - 2

Хотя универсального подхода к планированию склада не существует, есть некоторые рекомендации. Используя их, вы сможете оптимизировать свое складское помещение для достижения максимальной продуктивности и повышения его прибыльности.

Платформа Варетека собрала 12 советов, которые помогут создать планировку и дизайн склада, чтобы ускорить его работу. Ознакомьтесь с нашими рекомендациями ниже. 

С чего начать создание планировки склада: 4 совета

Проектирование новой планировки – это масштабное мероприятие. Лучший способ осуществить перепланировку вашего склада – иметь план действий. Часто компании сталкиваются с вопросом: с чего начать. Рекомендуем проделать эти 4 шага. 

Шаг 1. Составьте схему склада 

Как улучшить планировку склада: 12 советов от WareTeka - 3

Первое, что вам нужно сделать, это разработать карту или схему вашего склада. Вы можете составить ее на основе уже существующей или создать новую. 

Вы можете сделать карту вручную или использовать  программу для проектирования складских помещений. К наиболее популярным относятся Smartdraw, бесплатное ПО для построения диаграмм, и AutoCAD, программа для автоматизированного проектирования.

Вы также можете обратиться к эксперту по проектированию складских помещений. Он разработает оптимальную планировку с учетом специфики и потребностей вашего бизнеса. Создание схемы склада — это отправная точка, поэтому позаботьтесь, чтобы замеры были максимально точными. 

Убедитесь, что поделили склад на зоны и схематически указали, как будут проходить операции. Также не забудьте отметить все инфраструктурные объекты: пешеходные дорожки, офисы, вспомогательные помещения на территории. 

Укажите на схеме технические характеристики склада: высоту потолков, максимально допустимую нагрузку на пол, шаг колонн и так далее. Так вы сможете принять решение, какое складское оборудование можно закупить. 

После того как вы создали карту склада, вам нужно оптимизировать свое складское пространство.

Шаг 2. Составьте план по оптимизации пространства

Только часть пространства склада используют для хранения товаров, остальное место планируют под рабочие зоны, где сотрудники будут разгружать, обрабатывать и сортировать грузы. Конечно, основная функция складских помещений — это хранение, поэтому это место нужно организовать в первую очередь. Это поможет лучше планировать запасы. 

Есть разные способы размещения товаров на хранение и обустройства рабочих мест. Один из них – метод сортировки по виду продукции. Например, бытовую химию хранят возле бытовой химии. Зона хранения делится на кластеры. Этот метод позволяет сотрудникам склада быстро находить нужную продукцию. 

Другой способ – спроектировать зону хранения за территорией, где проводят операции. Это очень похоже на то, как работает обычный продуктовый магазин. Когда заходишь в помещение, видишь рабочее пространство с полками, а помещение для хранения находится позади, посетители не видят его. 

Если вам не хватает места для хранения товаров, используйте многоуровневое стеллажное оборудование. Оно экономит полезное складское пространство и увеличивает емкость склада. 

Помните, что зона хранения не должна занимать всю территорию склада. Рекомендуем выделить только 22-27% от общего пространства помещения для зоны хранения. 

Шаг 3. Выберите подходящее оборудование

Как улучшить планировку склада: 12 советов от WareTeka - 4

Чтобы ускорить работу склада, нужно специальное оборудование. Выбирать его нужно в зависимости от того, с каким типом продукции вы работаете. Например, если вы работаете с коробками или паллетами, может понадобиться вилочный погрузчик. 

Однако любой складской технике нужно пространство, чтобы быстро перемещаться по складу. Если не освободить пролеты для свободного проезда техники, работа на складе может полностью остановиться. Количество необходимого пространства зависит от типа оборудования. Например, вилочному погрузчику потребуется больше места, чем гидравлической тележке.

Рекомендуем оставлять 3,7-4 метра свободного пространства между проходами. Это связано с тем, что для большинства вилочных погрузчиков это оптимальная ширина для маневрирования. 

Шаг 4. Протестируйте планировку и запишите результаты

Перед тем как спроектировать или модифицировать свой склад, нужно протестировать новую схему. Для этого лучше всего измерить предложенную планировку и установить периметр, а затем пройтись по нему. Вам не нужно проверять всю складскую площадь, но вы должны протестировать наиболее важные участки склада. 

Не забывайте использовать оборудование во время тестирования, чтобы убедиться, что передвижение не затруднено. Попросите ваших сотрудников опробовать новую проектировку, так как им предстоит работать в новом пространстве.

Запишите результаты, уточнив положительные моменты и те, что нуждаются в доработке. Обязательно внесите изменения в те участки, которые функционируют недостаточно хорошо. Лучше устранить все недоработки сейчас, чтобы можно было внести какие-либо изменения в процесс планирования.

3 типа распространенных планировок склада: как выбрать подходящую? 

Оптимизация планировки вашего склада может улучшить складские операции. Но важно учитывать особенности вашего склада. Универсальных решений не существует. Однако есть несколько планировок склада, которые используют чаще всего. 

1. U-образная планировка

U-образная планировка – отличный вариант для склада любого размера. Спланировать такую планировку проще всего. Как следует из названия, склад имеет U-образную форму, подобную полукругу.

Зоны погрузки и отгрузки рекомендуется размещать рядом друг с другом. Разместите зону приема товару  за погрузочной, а зону комплектования товара за зоной отправки. 

Прием товара – это место, где выгруженный продукт отделяют и сортируют перед его перемещением в отведенное на складе место. Задняя территория склада делится на три секции: динамическое хранилище (склад с более популярной продукции) размещается посередине, с двух сторон от него находятся статические хранилища, в которых товары хранятся длительное время.

2. I-образная планировка

I-образная планировка, или сквозная конструкция, подходит для складов большого объема. Она имеет форму буквы «I», с погрузочно-разгрузочной зоной в одном конце и зоной комплектования грузов на другом, и местом для хранения посередине.

Крупногабаритная продукция расположена таким образом, чтобы ее можно было легко найти. Однако, перед отгрузкой товары проходят транспортировку через весь склад.

3. L-образная планировка

L-образная конструкция склада формирует транспортный поток в форме буквы «L». Зоны погрузки и приема товара расположены с одной стороны здания, а зоны отгрузки и комплектации – на прилегающей стороне. Остальное пространство заполнено продукцией, здесь достаточно места для хранения.

Как разделить складские зоны: 5 советов

Как улучшить планировку склада: 12 советов от WareTeka - 5

Все склады делят на зоны в зависимости от типа операций: погрузки и разгрузки, приема, хранения, комплектования, отправки/упаковки и так далее. Чтобы каждая зона работала эффективно, ее нужно правильно организовать. Для этого используйте советы ниже.

1. Разграничьте зону погрузки и разгрузки

Зоны погрузки и разгрузки склада должны быть либо встроены в здание, либо полностью отделены от него.

Если на вашем складе есть встроенная зона погрузки и разгрузки, точка доступа к стыковочному узлу позволит грузовому автотранспорту легко подъезжать и выгружать свою продукцию прямо в здании. Если на складе недостаточно места для оборудования, все придется делать вручную, что займет больше времени.

Если зона находится не на самом складе, необходимо применить двухэтапный подход к проектированию. Вам понадобится вилочный погрузчик, чтобы перевезти продукцию с грузовиков на склад, где она будет размещена в зоне приема.

2. Отделите зону экспедиции 

Зона экспедиции, также известная как зона приема,  — это место, где производится доставка,  осуществляется контроль качества и выполняется сортировка.

Отделить зону приема проще, если ваш склад имеет I или L-образной форму. Если через зону приемки проходит слишком большое количество товара, может возникнуть “эффект бутылочного горлышка”, — простой снизит эффективность работы на других этапах. 

Зона приема — это первое место, куда попадает груз, когда поступает на склад. Поэтому рекомендуем планировать больше пространства, чтобы избежать простоев во всей работе. 

3. Отсортируйте товары временного и длительного хранения 

Есть несколько вариантов вертикального хранения продукции. Штабелирование — самый распространенный способ, но его следует использовать только для ударопрочных грузов, таких как мешки с землей, и для жесткой тары, вроде картонных или пластиковых коробок. Для всех остальных видов продукции следует использовать стеллажи.

Еще один способ использовать пространство для хранения максимально –  разделить зону хранения на 2 участка. В первом будет храниться продукция, которую заказывают чаще всего, а во втором — товары, которые обычно долго лежат на складе. 

Если разграничить зону хранения таким образом, можно добиться снижения вероятности ошибок во время инвентаризации. Также это помогает сотрудникам склада быстрее находить и упаковывать товары. 

4. Создайте отдельную зону комплектации 

Не на всех складах выделяют зону для комплектации заказов. Однако если вы работаете с онлайн продажами и реализуете свой товар поштучно, то отдельная зона, где сотрудники будут собирать заказы — это важно. 

Лучше всего разместить зону комплектации внутри или рядом с зоной для хранения. Это ускорить процесс поиска и обработки заказов. 

Комплектация заказов — один из самых сложных процессов в складской логистике, особенно если приходиться работать с мелкоштучной продукцией. Поэтому многие компании автоматизируют этот процесс — используют конвейеры и роботов. Например, на одном из украинских складов начали внедрять AGV-сортировку. Об этом читайте в другой нашей статье. 

5. Оптимизируйте зону доставки и упаковки

В зоне отгрузки и упаковки происходит упаковка и подготовка товара к отправке. Эту зону также следует отделить от остальных отделов склада.

Если нет специально отведенного места для упаковки продукции, эту работу можно выполнить на месте. Также если у вас нет необходимости упаковывать товары на вашем складе, хорошим выходом из положения станет отдельное помещение, которое предназначено для готовых к отправке товаров.

Как улучшить планировку склада: 12 советов от WareTeka - 2

Однако лучший способ улучшить эту зону и сам процесс доставки – это оптимизировать процессы хранения. Храните наиболее востребованные продукты рядом с зоной доставки, менее популярные – за ними, и т.д. Это легче всего сделать с U- или L-образной планировкой склада.

Выводы: планирование повышает эффективность работы склада

От того как спланирован склад зависит эффективность всех процессов. Даже незначительные простои ведут к снижению производительности. Поэтому если вы видите, что ваш склад работает плохо, изучите и оптимизируйте планировку. 

Спроектируйте схему склада, создайте пространство для погрузочной техники, разделите все операции по зонам, изучите, как двигается поток товаров. Если отладить все процессы, можно повысить пропускную способность склада, сократить время на комплектацию и повысить скорость доставки.

Сравнить объекты
Нет данных для сравнения