Поиск
Дополнительные параметры поиска
we found 0 results
Результаты вашего поиска

Упаковка товара в логистике. Разбор и роль услуги

Опубликовано oleg on 03.07.2020
| 0
Упаковка товара в логистике. Разбор и роль услуги

В любой логистической цепочке поставок этапы упаковки и транспортировки являются критически важными. Уровень сервиса и скорость сборки заказов зависит от наличия прочной и удобной упаковки. Она является особым звеном в механизация перегрузочных операций. Упаковка в логистике складирования служит для сохранности товара от повреждений и порчи при транспортировке разного вида транспортом. Степень полезности упаковки показывает, насколько эффективны процессы грузопереработки и транспортировки.  Передача информации для облегчения распределения единиц товара является также основным свойством упаковки в логистических системах. Она информирует различные группы потребителей о характеристиках продукции, наименовании, составе и изготовителе с помощью этикеток, штрих-кодов и маркировок.

Какие функции выполняет упаковка

Упаковка товара в логистике. Разбор и роль услуги - 2

Упаковка в логистике выполняет одновременно несколько функций. Основные функции — это защитная, транспорт­ная, информационная и маркетинговая. Упаковка содержит в себе ценную информацию о продукте. Тот, кто зани­мается погрузочно-разгрузочными работами, также нуждается в необходимости идентифицировать продукт.

Удачно разработанный дизайн упаковки помогает продвижению и реализации продукции на конкурентном рынке. 

Хорошо налаженная система грузопереработки непрерывно отслеживает перемещение товара. Транспортная функция предназначена для поиска наиболее подходящего вида транспор­та и маршрута. Для перевозки жидкости, к примеру, необходима автоцистерна. 

Упаковка товара в логистике. Разбор и роль услуги - 3

Для упаковки хрупких товаров, чтоб защитить их от повреждений, обязательно используют наполнитель в картонные коробки или воздушную пузырчатую пленку. Пищевые продукты упаковывают сразу после обработки.

Эксплуатационная функция показывает уровень легкости использования упаковки в процессе сортировки и сбы­та.

Нормативно-законодательная функция регулируется комплексом санитарно-гигиенических норм, которые контролируют содержание в упаковочных материалах определенных компонентов.

Спрос на более экологичные решения стимулирует новые подходы к использованию «зеленых» материалов. Ведущие ритейлеры предлагают использовать многоразовые упаковки и участвуют в программе переработки замкнутого цикла для снижения отходов.

Какие бывают виды упаковки

Упаковки бывают двух видов. Внутренняя или потребительская упаковка удобна в применении, привлекательна и компактна для покупателей, стимулирует клиентов на покупку. 

Мы детальнее обсудим характеристики складской упаковки. Внешняя или промышленная упаковка обеспечивает удобство всех логистических операций. Ее вид зависит от физико-химических свойств груза и его жесткости. 

Мягкая упаковка подходит для фасовки, хранения, перевозки пищевых продуктов, бытовой химии, строительных материалов, одежды, текстильной продукции. Коробки и ящики из бумаги, текстильные мешки являются мягким упаковочным материалом.

Картонные и пластиковые упаковки, керамика, ящики из полимерных материалов — это полужесткая тара. Она держит форму, но может деформироваться под большой нагрузкой. Стеклянная тара стабильна к воздействию химических веществ и используется для хранения пищевых, парфюмерных, фармацевтических продуктов.
К жесткой относится упаковка, которая не теряет формы при перевозке и хранении. Это металлическая, пластмассовая и деревянная тара. Она помогает защитить продукцию от ударов, давления, влаги, грязи и бактерий. Ящики и поддоны, как подвид жесткой тары, облегчают транспортировку с помощью погрузчиков.
Контейнеры также применяются для складирования продукции. Металлическая тара обладает водонепроницаемостью и используется для упаковки огнеопасных материалов. К ней относятся бочки, баллоны, цистерны, ящики, бидоны.

Что такое паллетирование

Упаковка товара в логистике. Разбор и роль услуги - 4

Контейнеризация как объединение отдельных упаковок в более крупные единицы сокращает время погрузочно-разгрузочных работ. Процесс паллетирования груза представляет собой укладку коробов на поддоны, которые фиксируются стрейч-пленкой и специальными тросами. Поддон придает конструкции стойкости, а пленка удерживает от рассыпания.

Паллета или поддон — это транспортная тара с жёсткой площадкой (из дерева, металла или пластмассы) для сбора грузов. Сопроводительные товаротранспортные документы прикрепляются к собранному поддону с пломбами и указывают товарный знак изготовителя и массу поддона. 

Паллетированный товар удобно перемещать, транспортировать любым транспортом, грузить в любой подходящий по габаритам транспорт. Логистические 3PL операторы применяют евро и американские паллеты для перевозки больших объемов груза. Они выпускаются в одинаковых параметрах, могут быть одноразовыми или многооборотными.

Упаковка товара в логистике. Разбор и роль услуги - 3

Ручное опалечивание встречается чаще в логистике, но автоматическое паллетирование применяется при расфасовке больших партий однотипной продукции — маленьких коробок с тяжелым и хрупким грузом. Оборудование, которое производит автоматическую обмотку, называют паллетайзером. На нем можно регулировать натяжение пленки и высоту обмотки. В случаях, когда площадь основания груза меньше площади поддона, все ряды груза дополнительно укрепляются шпагатом или стреппинг-лентой.

Понятие упаковки в логистике обширно и условие сохранности продукции наиболее приоритетно. Значение упаковки в системе взаимосвязи производителя, продавца и потреби­теля показывает, что фасовка продукции в компактную упаковку повышает показатели логистики, ускоряет продажи и улучшает качество обслуживания покупателей.

Сравнить объекты
Нет данных для сравнения