Поиск
Дополнительные параметры поиска
we found 0 results
Результаты вашего поиска

Что такое WMS система или как автоматизировать складскую логистику?

Опубликовано oleg on 02.04.2021
| 0
Что такое WMS система или как автоматизировать складскую логистику?

С точки зрения менеджмента, склад — не помещение, а процесс, который позволяет рационально управлять ресурсами. Зачастую решения, как должен размещаться, отбираться, выгружаться товар, принимают люди. Человеческий фактор ведет к ошибкам.

Сегодня рынок складской логистики в Украине — ниша с высокой конкуренцией. Компании борются за клиентов, стараясь минимизировать риски и поднять качество предоставляемого сервиса. Специализированные издания говорят о необходимости автоматизации всех процессов на складе. На украинском рынке разрабатываются специализированные продукты, которые помогают сделать управление проще, функциональней и быстрее. Одно из таких решений — система WMS.

Warehouse Management System: кому и зачем нужна?

WMS — система управления складом. Решение помогает автоматизировать все процессы на складе. Простыми словами, это программное обеспечение, которое позволяет контролировать все складские операции, начиная с момента, когда груз только прибыл на склад и вплоть до их отбытия. Аббревиатура расшифровывается с английского как “Warehouse Management System”.

Что такое WMS система или как автоматизировать складскую логистику? - 2

Внедрение WMS системы актуально для складских операторов, которые отгружают как минимум 100-200 грузов в день. Таким образом, решение необходимо как крупным логистическим компаниям, так и тем, кто только развивается на рынке. Разработчики специализированного программного обеспечения создают продукты под любые нужды бизнеса: это могут быть “коробочные решения” с простым функционалом (например, с возможностью распечатки документации или хранения информации в электронных таблицах), так и сложные решения, написанные под потребности конкретного взятого бизнеса.

WMS система — это инструмент, который помогает логистическим провайдерам:

  • Улучшить процессы управления персоналом и сократить расходы на оплату труда. 
  • Вести информативную отчетность о состоянии складских запасов. 
  • Увеличить скорость принятия решений. 
  • Минимизировать производственные риски. 
  • Повысить качество обслуживания клиентов.

Современные системы управления складом ведут аналитику в режиме реального времени, что позволяет контролировать всю деятельность с минимальной вероятностью ошибки.

Что такое WMS система или как автоматизировать складскую логистику? - 3

WMS-система эффективно работает с технологий Интернета Вещей: к грузам крепятся датчики и контроллеры, которые собирают актуальную информацию о сохранности продукции, условиях хранения и многих других параметров. Все зафиксированные данные передаются в систему управления складом.

Условно WMS можно разделить на 4 вида:

  1. Решения стартового уровня. Система работает только с ограниченным количеством номенклатур товара. Подходит для малого бизнеса с маленьким товарооборотом.
  1. Решения “In Box”. Системы, предназначенные для работы с большим количеством номенклатур, но низким товарооборотом. Как правило, внедрение решения в “коробке” не подразумевает настройку функций WMS под себя. Бизнес-процессы подстраивают под работу системы.
  1. Адаптируемые системы. Такие решения внедряются с нуля, WMS адаптируют под бизнес-процессы конкретно взятой компании. Подходят для крупных логистистических провайдеров и распределительных центров. 
  1. Конфигурируемые. Это сложные системы, которые могут меняться на любом этапе в зависимости от потребностей бизнеса. Подходят для внедрения на складах с площадью более 5 000 м² с большим ассортиментом товаров и  оборотом.

Чтобы понять, какая система WMS на складе будет работать лучше всего, перед внедрением рекомендуется начать со сбора требований, а уже в процессе — четко прописывать техническую документацию. Это поможет на любом этапе развития бизнеса улучшить систему, независимо от IT-провайдера.

Автоматизация склада: что могут WMS системы?

Внедрение WMS помогает полностью автоматизировать складские процессы. Логистические провайдеры получают преимущества:

  • Налаженность процессов с минимальной вероятностью ошибки. После поступления товара на склад, сотрудники присваивают ему уникальный штрих-код. Данные для идентификации вносят в WMS-систему. Теперь информацию о перемещении груза можно смотреть в режиме реального времени, что сокращает вероятность ошибки. 
  • Повышение качества обслуживания. Для каждого типа операции WMS-система выдает оператору задание. Сотрудник не может перейти к выполнению следующего пункта, пока ПО не зафиксирует корректное выполнение предыдущего задания. Вероятность повредить или неправильно укомплектовать груз снижается до минимума, что ведет к повышению качества услуг. 
  • Сокращение времени на складские операции. WMS-система фиксирует местоположение каждого груза на складе. Операторам не нужно тратить время на поиск товара. 
  • Оптимизация использования складского пространства. WMS-системы используют алгоритмы, которые помогают выбирать наиболее оптимальное место для размещения товаров. Они учитывают габариты, вес, товарное соседство и другие параметры. Как показывает практика, это помогает экономить пространство на складе.

WMS помогает оптимизировать работу складского персонала и руководителей.

Работа с системой WMS: как внедрить?

Что такое WMS система или как автоматизировать складскую логистику? - 4

Чтобы понять, как работать с WMS-системой, важно понимать ее возможности. 

В первую очередь, при внедрении WMS склад делят на несколько зон, — места для выгрузки товаров, размещения, долгосрочного хранения, обработки и дальнейшей погрузки на транспорт.

Еще во время внедрения системы, вводится техническая информация о складе, — количество спецтехники, персонала, общая площадь и другие, — описываются принципы работы WMS.

Все грузы, которые поступают на склад, маркируются штрих-кодами, которые содержат актуальную информацию о характеристиках продукта. Сотрудникам склада выдаются сканеры, которые помогают передавать информацию в WMS-систему.

При распределении товара по точкам хранения система анализирует данные, такие как разрешенные влажность, температурный режим, поставщики, принципы товарного соседства, сроки годности и реализации.

WMS могут выстраивать оптимальные маршруты на основании данных в реальном времени. Это помогает избежать нерационального использования складской техники.

Основной функционал WMS-систем включает 5 блоков:

  1. Анализ складских запасов. Система определяет местоположение того или иного груза на складе. Это позволяет найти нужный продукт из ассортимента без траты времени. 
  2. Структура склада. Блок позволяет планировать размещение продукции на складе и отслеживать товарное соседство. Таким образом, сокращается вероятность нерационального использования пространства для хранения. 
  3. Отчеты. WMS самостоятельно формирует документацию, которая в дальнейшем позволяет менеджменту отслеживать производительность процессов на складе, искать проблемные места и пути оптимизации деятельности. 
  4. Выбор и упаковка товаров. Сотрудники склада могут выбить партии и серии товаров, получить информацию сборке и упаковке продукции. 
  5. Персонал. Модуль позволяет менеджерам контролировать показатели каждого сотрудника на складе, определять эффективность их работы.

Количество модулей и функционал WMS-систем разрабатывается на основании требований логистических компаний. Практика украинских и зарубежный компаний показывает, что внедрение WMS-систем повышает точность отбора товаров, скорость размещения и обработки заказов, вместительность склада и т.д.

Преимущества и недостатки WMS

WMS значительно упрощают работу на складе. Однако важно правильно интегрировать систему в бизнес-процессы и научить сотрудников использовать возможности продукта.

Среди преимуществ WMS:

  • Снижает вероятность ошибок. Когда количество операций на складе растет, сотрудники не могут работать идеально. Системы управления складом дают сотрудникам четкие указания. Они контролируют все операции персонала. 
  • Увеличивает полезное пространство склада. WMS моделируют стратегии размещения грузов. Системы выбирают оптимальное место для хранения. Для этого они анализируют характеристики каждого груза: вес, габариты и так далее. 
  • Сокращает время на совершение операций. Затраты времени на обработку грузов сокращаются в среднем на 15-20%. 
  • Контролирует товарооборот. WMS системы мониторят товарные остатки в режиме реального времени. Это позволяет вовремя закупать новые партии грузов без простоев. 
  • Снижает эксплуатационные затраты. Системы управления складом умеют выстраивать оптимальные маршруты для складской техники. Так, нагрузка между погрузочным оборудованием распределяется равномерно. Кроме того, техника не пересекается. Время простоев снижается. 

Однако если сотрудники склада не умеют работать с WMS, преимущества становятся недостатками. 

Среди недостатков WMS:

  • Сотрудники долго адаптируются к новым правилам. Переход к WMS — это стрессовый период для складского персонала. Многие сотрудники долго привыкают к новым правилам, а некоторые могут уйти. 
  • Строгие требования к приемке товара. Как правило, до перехода на WMS компании работают с разными поставщиками, у каждого из которых — свои налаженные процессы. Системы управления складом выдвигают жесткие требования к процессу приемки. Если до внедрения WMS было много немаркированного товара, это замедлит работу склада. 
  • Разнообразие WMS систем на рынке. Компании не всегда понимают, какое решение подойдет в их случае. Поэтому они вынуждены перестраивать свои процессы, адаптируя их под требования системы управления складом. 

Как правило, если компания не довольна интегрированным решением, это связано с неправильно настроенными процессами. 

Какие WMS решения популярны в Украине?

Ознакомьтесь со списком самых популярных WMS среди украинских компаний. 

Название системыРазработчик 
G.O.L.D StockSymphony EYC
Manhattan WMSManhattan Associates
Qguar WMSQuantum
Oracle WMSOracle
RedPrairieBlue Yonder

Большие компании с четко отлаженными бизнес-процессами часто отказываются от готовых “коробочных” решений. Им лучше разработать уникальную WMS, которая будет учитывать особенности. В Украине есть компании, которые создают кастомизированные WMS решения. Одна из них — компания CoreTeka. Она сотрудничает с крупными логистическими провайдерами и ритейлерами в Украине и за ее пределами. 

Часто задаваемые вопросы 

🔹 В чем разница между ERP и WMS?

ERP — это программное обеспечение, которое помогает управлять разными бизнес-процессами предприятия. Например, следить за финансовыми показателями, начислять сотрудникам зарплату, систематизировать запросы клиентов. В ERP может быть встроен модуль отслеживания складских запасов, но его функционал ограничен. WMS — это система, которая разрабатывается под потребности склада. 

🔸 Что лучше: готовое решение или кастомная система управления складом? 

Это зависит от размера компании. Небольшим предприятиям лучше купить готовое “коробочное” решение и подстраивать бизнес-процессы под WMS. Крупные компании разрабатывают кастомные решения. 

🔹 Сколько стоит интеграция WMS на складе? 

Это зависит от самой WMS. Стоимость варьируется от 2 000 до 150 000 долларов за интеграцию. 

Выводы 

Warehouse Management System (система управления складом) — это решение, которое помогает автоматизировать все процессы на складе. Базовый функционал: контроль приемки, складирования и хранения товаров, планирование работы сотрудников, управление запасами. Возможности WMS подбирают с учетом бизнес-процессов компании. 

Что такое WMS система или как автоматизировать складскую логистику? - 2

Сейчас на рынке существуют разные WMS системы. Есть сравнительно недорогие коробочные решения для небольших компаний, а также системы, адаптированные под потребности крупного бизнеса. 

Интеграция WMS помогает наладить все складские процессы, снизив до минимума вероятность ошибки, повысить качество обслуживания, сократить время на обработку заказов, оптимизировать использование складского пространства.

Сравнить объекты
Нет данных для сравнения