Поиск
Дополнительные параметры поиска
we found 0 results
Результаты вашего поиска

Тренды складской логистики в 2021 году: что ждет отрасль?

Опубликовано Anna Khaletskaya on 04.06.2021
| 0
Тренды складской логистики в 2021 году: что ждет отрасль?

Пандемия COVID-19 внесла ощутимые изменения в логистику: склады переполнились, а спрос на них сильно увеличился. Однако в новых реалиях ситуация со складской логистикой может измениться в любую минуту, поэтому компания очень важно уметь приспосабливаться.

В этой статье вы узнаете об основных трендах складской логистики в 2021 году. Варетека собрала для вас актуальную информацию о том, как будет функционировать отрасль, какие ожидаются перспективы, и как современные технологии помогают бизнесу противодействовать кризису. 

Необходимость в страховых запасах

До пандемии самым популярным методом управления товарными запасами была концепция Just-In-Time (“Точно-в-срок”). Она предполагает, что продукция нужно поставлять только тогда, когда она нужно для изготовления товара или его продажи. Раньше этот метод использовали даже крупные компании, поскольку он позволяет сократить затраты на обслуживание склада. 

Однако поскольку стабильность цепочек поставок во время пандемии нарушилось, компании были вынуждены накапливать страховые запасы. Кроме того, работа многих предприятий остановилась, что привело к дефициту материалов. Поставки готовой продукции уменьшились в объемах, а стоимость на нее возросла. 

Тренды складской логистики в 2021 году: что ждет отрасль? - 2

Например, компании по всему миру столкнулись с дефицитом полупроводников. По данным The Guardian, из-за этого компания Apple была вынуждена перенести выпуск своей новинки iPhone 12.Пандемия также ударила по отлаженной работе мировой цепочки поставок. Причем последствия отражаются до сих пор. Достаточно вспомнить происшествие с контейнеровозом Ever Given, который застрял в Суэцком канале. Таким образом он преградил путь другим судам  и мог вызвать коллапс в мировой экономике. По данным Business Insider, эта ситуация могла привести к дефициту товаров для повседневного быта и интерьера.

Чтобы не повторять таких ошибок, компании были вынуждены отойти от планирования Just-In-Time («точно в срок») к Just-In-Case («на всякий случай»). Создавая некоторый объем продукции про запас, компании избегут дефицита товаров. Вместе с этим, спрос на склады будет увеличиваться.

Какие технические нововведения контролируют складские запасы

Big Data Analytics, пожалуй, ещё долгое время будет применяться в складской логистике. С помощью аналитики собирается большой пул данных, который используется в моделировании процессов и прогнозировании нужд производства.

Многие европейские и украинские провайдеры внедряют Big Data на складах своих предприятий. Компания Zammler занимается разработкой Logistics Management System. В перспективе, такая система объединит данные с TMS, WMS, CRM, GPS, системы безопасности, собирая большие данные для различных целей.

Как аутсорсинг складской логистики меняет географию присутствия

Компании стараются найти новые рынки сбыта, разнообразить ассортимент, увеличить объем продукции. Для этого необходимо увеличить географию присутствия – «раскидать» склады по городам и странам. Кроме того, это помогает избежать сбоев с поставками и обеспечивает быструю доставку продукции конечному потребителю. Всё хорошо, если бы не серьезные расходы на создание инфраструктуры складской недвижимости. К тому же, это отнимает много времени.

Тренды складской логистики в 2021 году: что ждет отрасль? - 3

Выходом из ситуации может стать передача на аутсорсинг складской логистики 3PL-операторам. Эти поставщики услуг профессионально занимаются контрактной логистикой, а также имеют широкую сеть складских помещений по всей стране.

Эффективность аутсорсинга подтверждается цифрами. По данным исследования Shopify, скачок e-commerce вызвал повышение спроса на центры выполнения заказов на 51%. Онлайн-ритейлеры пользуются услугами 3PL-провайдеров, чтобы наладить хранение товара ближе к потребителю и ускорить доставку. В отчете исследования говорится, что рынок контрактной логистики вырастет вдвое и составит $408 млрд к 2025 году.

Как развитие платформ влияет на рынок складской недвижимости

Повышение спроса на складские помещения и услуги вызвало развитие бизнес-модели Warehouse-As-a-Service. Она базируется на идее совместного потребления. Потребители складских услуг и поставщики объединены на одной платформе. Так, у логистического провайдера есть  простаивающие складские площади, которые готовы для пользования. Параллельно с этим, есть ритейлеры, которые ищут дополнительные площади для хранения продукции. Платформа такого типа объединяет обе стороны: провайдер получает прибыль с переданных помещений, а ритейлер получает необходимые площади для хранения.

В этом ключе хорошо развит европейский рынок. Самые известные примеры применения этой бизнес-модели – DHL Spaces, Waredock, Deliverr.

Обработка большего количества заказов

Развитие онлайн-ритейла отразилось на количестве заказов, которое превзошло даже самые смелые ожидания в 2020 году. По прогнозам аналитиков, интернет-шопинг еще не один сезон будет занимать лидирующие позиции. Развитие онлайн-ритейла вызвало нагрузку на склады.

Так, «Нова Пошта» применяет мощности трёх логистических терминалов для обработки заказов. Эти терминалы расположены в Киеве, Хмельницком и во Львове. К концу 2020 года, терминалы обрабатывали 50 000 грузов в час. Но и этой мощности было недостаточно.

В январе 2021 года «Нова Пошта» ввела в эксплуатацию Киевский Инновационный Терминал.  Только он один может обрабатывать 50 000 посылок в час.

Тренды складской логистики в 2021 году: что ждет отрасль? - 4

Так как потребители заинтересованы в быстрой доставке, высокий темп обработки заказов станет дополнительным конкурентоспособным преимуществом.

Повышение эффективности склада с помощью инноваций

Один из главных трендов в логистике – автоматизированные процессы. Например, корпорация Amazon внедрила применение роботов на складах. Они выполняют однотипную операцию за 15 минут. Обычный рабочий выполняет аналогичную работу за час.

Конечно, автоматизация — это дорого, и позволить себе ее может только крупная компания. Тем не менее, украинские склады не остались в стороне, и активно применяют современные технологии в работе. Известный распространитель автозапчастей OMEGA и поставщик решений для автоматизации склада KAPELOU внедрили AGV-сортировку.

Такие роботы работают без участия человека. Ими не надо управлять с помощью пульта или задавать команду. Благодаря встроенным датчикам, они могут собрать товар или упаковать самостоятельно. Таким образом, роботы сделают всю рутинную работу за короткое время. Они «заточены» под один вид операции, то есть либо сортировка, либо сборка. Но даже это значительно ускоряет работу склада. Подробнее о роботах на складе можно почитать здесь.

Вывод: как меняется складская логистика в 2021 году

Всемирная пандемия и происшествия при перевозках показали, что складская логистика должна быть гибкой. Важно уметь прогнозировать грядущие процессы, строить партнерские отношения и способствовать повышению эффективности работы склада. Естественный отбор здесь не работает – в данных условиях выживает не самый сильный, а тот, кто быстрее сможет приспособиться к меняющимся условиям рынка.

Тренды складской логистики в 2021 году: что ждет отрасль? - 2

Развитие складской логистики невозможно представить без внедрения инноваций. Автоматизация складских процессов и операций – важная составляющая. Украина также не стоит в стороне от современных логистических трендов, и со временем количество украинских автоматизированных складов будет также расти.

.

Сравнить объекты
Нет данных для сравнения