Поиск
Дополнительные параметры поиска
we found 0 results
Результаты вашего поиска

Классы складских помещений: характеристики и различия

Опубликовано Anna Khaletskaya on 21.05.2021
| 0
Классы складских помещений: характеристики и различия

Склад — важная часть логистических процессов практически любого предприятия. Особенно важно складское помещение для товарных компаний и электронной коммерции, для которых складское помещение является абсолютной необходимостью. Однако прежде чем строить, покупать или арендовать склад, необходимо выяснить, какие классы складских помещений бывают.

В этой статье вы узнаете общие правила классификации, основные требования к складам разных классов и различиями между ними. Это поможет вам сделать правильный выбор. Варетека также представит вам сравнительную характеристику помещений разных классов и ответим на часто задаваемые вопросы. 

Что такое склад и для чего он нужен

Склад — это помещение, территория или их комплекс для хранения грузов и оказания складских услуг. Складские помещения используются производителями продукции, оптовиками, ритейлом, транспортными и логистическими компаниями, таможней и т. д. Главное назначение склада — это концентрация и хранение запасов, а также обеспечение бесперебойного выполнения заказов потребителей. 

К основным функциям складов относят:

  • складирование и хранение запасов;
  • преобразование производственного ассортимента в потребительский;
  • преобразование материальных потоков;
  • сокращение затрат на перевозку;
  • предоставление складских услуг.
Классы складских помещений: характеристики и различия - 2

Таким образом, склад выполняют не только функцию хранения грузов. Как правило, комплекс складских услуг выглядит следующим образом:

  • разгрузка и погрузка транспорта;
  • прием поступающих товаров, оценка их качества и подсчет количества;
  • размещение продукции на складе;
  • упаковка, маркировка товара и подготовка его к отправке;
  • перемещение товаров.

Какие бывают классы складов

Существует большое количество классификаций: по степени механизации, по виду продукции, по условиям хранения, по типам складских помещений и т.д. Но наиболее популярной считается классификация складов разработанной брокерской компанией Knight Frank. Она основана на технических параметрах помещений, учитывает степень развитости инфраструктуры и инженерных коммуникаций. 

Характеристики склада класса A+

Склады класса А+ — это современные модернизированные объекты, которые построены специально под потребности складской логистики. Они построены из высококачественных материалов, имеют новейшее оборудование, а также выгодное расположение и удобную транспортную развязку. Это своего рода “люкс” складских помещений.

Здание такого класса построено из легких металлоконструкций и огнеупорных сэндвич-панелей. Полы таких складов делают из бетона, также их дополнительно покрывают антипылевым покрытием, чтобы обеспечить износостойкость. 

Классы складских помещений: характеристики и различия - 3

Главная особенность складов класса А+ — это большой шаг колонн (не менее 12 метров) и расстояние между пролетами (не менее 24 метров). Такая особенность позволяет разместить стеллажное оборудование и распланировать пространство склада так, чтобы погрузчики могли свободно взять товар и развернуться, не создавая заторов. 

Среди других технических требований к складам класса А+ — высокие потолки (не менее 13 метров). Это позволяет установить многоярусное стеллажное оборудование. Таким образом, компания может значительно расширить полезное пространство склада и хранить больше товаров. 

Чтобы сделать погрузку и выгрузку товаров на складе максимально эффективной, помещения класса А+ оборудуют автоматическими доковыми воротами. Согласно классификации Knight Frank, их должно быть не более 1 единицы на каждые 500 квадратных метров пространства склада. 

На складе можно установить оптимальную температуру и влажность, имеются системы вентиляции, кондиционирования, пожаротушения и видеонаблюдения. Склады оборудованы также пожарной и охранной сигнализацией. Имеются все коммуникации, есть собственная электрическая подстанция и тепловой узел. Оптоволоконные материалы обеспечивают связь и  доступ в интернет.

Склады такого класса имеют охраняемую облагороженную территорию, есть парковка для сотрудников и грузового транспорта. Помимо помещений для хранения есть также офисные и подсобные здания.

Чем отличается склад класса А от помещения класса A+?

Склады класса А также построены согласно требованиям современной логистики. Это профильные помещения, которые имеют необходимое оборудование и коммуникации и расположены возле центральных трасс. Их характеристики практически идентичны помещениям класса А+.

Однако такие склады отличаются высотой потолков. Здесь она ниже — от 10 метров. Поэтому для стеллажного хранения нужно подобрать то оборудование, которые можно разместить с учетом технических характеристик. 

Кроме того, в отличие от складов класса А+, помещения категории А оборудованы меньшим количеством доковых ворот. Согласно классификации Knight Frank, их должно быть не менее 1 единицы на каждые 700 квадратных метров. 

Требования к складу класса B+

Класс B+ — это помещения, которые были построены или реконструированы под складские. Они также подходят для хранения продукции разного типа и соответствуют требованиям складской логистики. 

Как и на складах класса А+ и А, в помещениях категории В+ есть все необходимые условия для хранения товаров при оптимальном режиме. Есть системы для вентилирования и регуляции температуры. Однако стоимость аренды таких складов ниже, поскольку они имеют отличия в технических характеристиках.

Например, высота потолков на таких складах ниже. Согласно требований классификации брокерского агентства Knight Frank, она должна составлять не менее 8 метров. А это значит, что для таких складов нужно подобрать правильное стеллажное оборудование. Кроме того, количество автоматических ворот докового типа на таких объектах меньше — не менее 1 единицы на каждые 1000 квадратных метров склада. Таким образом, скорость погрузки/разгрузки грузов будет ниже, по сравнению с процессами на объектах более высокого класса. 

Склад класса В: основные характеристики

В отличие от складов предыдущих классов, объекты категории В — это старые постройки. Соответственно, чтобы они отвечали современным стандартам складской логистики, их необходимо реконструировать. Кроме того, склады класса В часто имеют несколько этажей, что усложняет работу на складе. Поэтому среди главных требований к объектам этой категории — наличие лифтов с грузоподъемностью не менее 3 тонн. 

Минимальная высота потолков складов класса В — 6 метров, поэтому в таких помещениях сложно установить многостеллажное оборудование. А это значит что полезное складское пространство может использоваться неэффективно. 

Классы складских помещений: характеристики и различия - 4

Кроме того, в классификации не выдвигают требований к складам класса В по минимально допустимой нагрузке на пол. Поэтому если компания планирует использовать технику для перемещения грузов на таких объектах, важно учитывать этот момент. 

Среди преимуществ складов класса В — наличие пандуса или рампы для погрузки и разгрузки транспорта. Как правило, помещения подключены к системе центрального отопления или имеют собственную котельную. Есть пожарная сигнализация и пожарные краны/рукава. 

Объекты класса B станут выгодным решением для компаний, которые хотят сэкономить на аренде склада и при этом быть уверенными в надежном хранение своей продукции. Однако, возможно, арендатору или владельцу помещения придется его дополнительно усовершенствовать, например, установить современную систему безопасности.   

Особенности склада класса C

Такие помещения изначально не использовались в качестве складских. Как правило, склады класса С переоборудуют из ангаров, производственных цехов и других непрофильных помещений. Как правило, объекты категории С имеют несколько этажей. Поэтому в классификации Knight Frank среди условий отмечено наличие грузовых лифтов, однако оно не обязательное. 

Минимальная высота потолков в таких помещения должна составлять 4 метра. Поэтому в большинстве случаев компания не сможет использовать стеллажное оборудование. Беспрепятственный заезд грузового транспорта для погрузки/разгрузки внутрь склада возможен благодаря воротам на нулевом уровне. Система вентиляции и отопления обеспечивает поддержание постоянной температуры и оптимальной влажности. На территории склада есть физическая охрана. Помещения этого класса чаще всего находятся на некотором удалении от автомагистралей, но к ним имеются удобные подъездные пути. Есть площадки для маневрирования и стоянки грузового транспорта.

Классы складских помещений: характеристики и различия - 2

Склады класса C широко представлены на рынке логистической недвижимости Украины. Однако, арендуя такое помещение, надо быть готовым к тому, что потребуется дополнительная модернизация здания: строительство рамп или пандусов, установка необходимого складского оборудования, улучшение напольного покрытия. Стоимость аренды склада ниже, но, не стоит забывать о дополнительных затратах на модернизацию и содержание такого помещения. 

Специфика склада класса D 

Склады этого класса — непрофильные помещения, которые  не приспособлены под складские нужды. Как правило, это здания ангаров, подвалов и других помещений, которые ранее использовали для производственных нужд. 

На таких складах редко устанавливают оборудование для регулирования условий хранения. Поэтому температура внутри помещения зависит от времени года. На таких объектах можно хранить только те грузы, которые не требуют специальных условий хранения. 

Модернизировать склады класса D нецелесообразно, поскольку их реконструкция обойдется дороже сноса и постройки с нуля. В классификации Knight Frank к складам этого типа нет особых требований, они должны лишь находиться в пригодном к эксплуатации состоянии. Значительным их преимуществом считается низкая цена.

Как выбрать подходящий класс складского помещения?

Чтобы наладить эффективную складскую логистику, компании нужно подойти ответственно к выбору склада. От этого зависят напрямую себестоимость единицы хранимого груза, и, как результат, прибыль предприятия.

Классы складских помещений: характеристики и различия - 6

Склады отличаются по множеству параметров, в которых, на первый взгляд, сложно разобраться. Прежде, чем изучать рынок складской недвижимости,  определитесь с критериями к помещению. Без четкого плана не стоит подходить к выбору склада. Размер и качество помещения, имеющиеся коммуникации и специальное оборудование, необходимый температурный режим, а также наличие системы управления и безопасности — те факторы, которые важно учитывать при выборе склада.

В зависимости от типа хранящейся продукции также можно определиться со складом подходящего класса. Так, склады класса A+ и A подходят для хранения сложного и чувствительного электронного оборудования, продуктов питания, лекарственных препаратов. В складских помещениях классов B+ и B можно хранить продукты питания, бытовую технику, электронику, оборудование. Непродовольственные товары, лесозаготовка, текстильные изделия, стройматериалы, изделия из пластика и металла могут храниться на складах класса C. Склады класса D подходят для непродолжительного хранения сельхозпродукции, автозапчастей, изделий из стекла, текстиля.

Определите, какие характеристики склада приоритетные именно для вашего предприятия. Также обязательно обратите внимание на расположение складского помещение, наличие удобных подъездных путей и транспортную развязку. Это влияет на дальнейшие транспортные расходы.

Сравнительная характеристика классов складских помещений

Для сравнения разных классов складов мы предлагаем вам ознакомиться со следующей таблицей, основанной на классификации складов по классам от брокерского агентства Knight Frank . Учтите, что не все требования являются обязательными, а потому при выборе каждого отдельного объекта необходимо внимательно ознакамливаться с характеристиками конкретного склада.

Характеристики классаA+ABB+CD
Высота потолков в метрахот 13от 10 от 8от 6от 4любая
Напольное покрытиеантипылевоеантипылевоеантипылевоебетон, асфальтбетон, асфальтбетон, асфальт
Система вентиляции, кондиционирования++++нет требований
Электроснабжение и коммуникации++++нет требований
Система безопасности++++нет требованийнет требований
Офисные и подсобные помещения+++++
Стоянка+++++
Благоустроенная территория+++++
Собственная или близко расположенная ж/д ветка+нет требованийнет требованийнет требований

Часто задаваемые вопросы о классах складов

🔹 Какие еще существуют классификации складов в логистике?

Классификация складских помещений по классам популярная, однако не единственная. Есть множество классификаций по различным критериям: по конструкции, по количеству пользователей, по степени механизации, по возможности доставки и вывоза груза, по широте ассортимента, по высоте укладке грузов и т.д.

🔸 Какие самые популярные классы складских помещений в Украине?

В Украине рынок складской логистики представлен преимущественно складами более низких классов — C и D. Это неудивительно, ведь чем ниже требования к помещениям, тем больше вариантов им соответствуют. Однако спрос на логистические комплексы и современные оборудованные склады растет, и поэтому в будущем доля складов классов А и В будет увеличиваться.

🔹 Где найти склады разного класса в Украине?

На WareTeka вы можете найти склад под нужды своего предприятия. Наша платформа — самая большая база складских помещений в Украине. При поиске склада на сайте укажите класс, тип и расположение склада, а в дополнительных параметрах поисках вы также можете отметить необходимое складское оборудование.

Выводы

В Украине не существует единого стандарта классификации складов. Классификации Knight Frank, с которой вы ознакомились выше, носит лишь рекомендательный характер, а потому некоторые склады могут отличаться по своим характеристикам или даже относится к смежным классам. При выборе складского помещения обращайте внимание не только на класс помещения, но на все характеристики склада в целом.

Также при выборе опирайтесь на логистические потребности конкретно вашей компании. Не обязательно выбирать класс A или A+, чтобы обеспечить особые условия хранения вашей продукции. Например, склад класса B может соответствовать всем вашим требованиям и иметь лучшую транспортную развязку. Рассмотрите разные варианты складов, это убережет вас от переплаты за ненужные вам функции и позволит наладить оптимальную складскую логистику вашего бизнеса.

Сравнить объекты
Нет данных для сравнения